陕西留坝县“关爱儿童之家”揭牌

近日,陕西留坝县慈善协会关爱儿童之家揭牌仪式在青少年活动中心举行。留坝县委县政府及妇联、团委、教体局、慈善协会领导共同和学生一起参加了揭牌仪式。

据《慈善公益报》记者了解,随着我国经济逐步增长与城镇化进程不断加快,大量的农村人口迁往大城市寻找就业机会,相当程度上摆脱了贫困。然而,除跟随父母迁移到大城市的打工子弟外,还有大量留在农村,他们接受隔代照顾,社会称之为留守儿童。

留守儿童的物质生活条件随着父母收入的改善虽有所提升,但是因亲子关系疏离而产生的情绪与心理困扰却是普遍存在的现象,由此带来了留守儿童亲情失落、学习失教以及心理失衡等的问题。调查数据显示,全国农村留守儿童数量为902万人。其中由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%;由亲戚朋友监护的30万人,占3.3%;无人监护的36万人,占4%;一方外出务工另一方无监护能力的31万人,占3.4%。

留守儿童的现状如不能及时得到解决,就可能产生严重的社会隐患和不安定因素。今天的儿童是未来社会的主人公,他们的素质和能力将影响着国家的命运及社会的发展与前进。在儿童时期,孩子需要融洽的亲子关系、稳定和谐的家庭氛围、亲密的伙伴互动等来提高自身的文字阅读、语言表达、问题处理等方面的能力,从而成长为具备较强综合素质且自信自强的人。

此次留坝县成立的“关爱儿童之家”,将配备一定数量的图书绘本、益智玩具、康体器材、电视、电脑等,给留守儿童的活动场所打造一个有“家”的感觉与氛围。通过开展绘本阅读、课业辅导、安全教育、心灵关怀、亲情连线、康体娱乐及动员社会志愿者组织各种形式的帮扶服务活动,为孩子们营造一个健康成长的良好环境。

在仪式上,留坝县的相关领导对 “儿童之家”建成揭牌表示热烈祝贺,并指出,少年儿童是祖国的花朵、未来和希望,关心每一位少年儿童是全社会应该担负的共同责任。各有关单位要以此次揭牌仪式为契机,从提供公共服务、改善教学设施、优化成长环境、等方面关心重视留守儿童的学习生活环境,让所有的少年儿童一样快乐学习、幸福生活。

在青少年活动中心现场,70余名少年儿童进行了现场体验,儿童之家温馨的色彩、人性化的设计、琳琅满目的图书让孩子们激动不已。

“儿童之家”的建立,不仅为少年儿童提供教育帮扶、娱乐一体化的服务体系,使之真正成为孩子们喜爱的温馨之家,同时通过这个平台,也为少年儿童的课余生活增添色彩,让他们健康成长,减少了家长的后顾之忧,使他们能够安心投入工作,对加快社会各项事业发展具有积极意义。(张迎迎)

来源:慈善公益报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西留坝县“关爱儿童之家”揭牌)

返回首页
相关新闻
返回顶部