湖南桂阳县:脱贫攻坚专项巡察严防基层“微腐败”

“明知舂陵江镇苗元村原村主任李阳宝的母亲雷光香和其姐夫李龙不符合贫困对象条件,仍然不及时进行清退,这是扶贫工作人员工作不实,履职不到位的表现。”脱贫攻坚巡察组组长徐斌说。

为有效推进脱贫攻坚,严防脱贫攻坚“微腐败”,今年9月份以来,桂阳县成立脱贫攻坚巡察组,分成4个小组,重点围绕扶贫项目管理、扶贫资金使用和扶贫领域干部作风等方面情况,分别对县扶贫办、县财政局、县水利局、县审计局等职能单位和18个乡镇(街道)的36个贫困村和85个贫困户超过100户的非贫困村,开展脱贫攻坚专项巡察。

“您对目前的帮扶措施感到满意吗?家里还存在哪些困难?”桂阳县巡察组工作人员在该县塘市镇黄家村贫困户黄生某家中,详细了解他家目前的生产生活情况。

“脱贫成绩如何,群众最有发言权。我们要深入一线,摸清真实情况,找准问题症结,加大扶贫领域案件监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。”桂阳县纪委有关负责人说。

此次督查采取实地查看资料、现场走访和入户调查的方式进行,具体包括:到户“五问”、到村“六查”。“五问”即问帮扶责任人结对帮扶情况、问驻村工作队情况、问扶贫政策知晓情况、问家庭增收情况、问医疗教育政策到户情况。“六查”即查集体经济收入情况、查产业发展情况、查项目建设及报账情况、查深度贫困扶持情况、查精准扶贫档案整理情况。

巡察发现,由于桂阳县部分扶贫领域部分干部对扶贫工作不够重视、政策掌握不全面,导致各职能部门对乡镇扶贫领域项目、资金监管力度不够,乡镇党委没有按照上级要求执行“三大整改”措施,未认真落实“两个责任”,造成当前扶贫领域出现不正之风、腐败问题。主要表现在扶贫项目管理方面存在以少报多、重复立项、非法转包等问题;扶贫资金使用方面存在贪污侵占、克扣资金、挪作他用、虚报冒领、套取资金、截留资金、优亲厚友等问题;扶贫领域干部作风方面存在整改不到位、工作作风不实、未认真履职,对贫困户走访不到位,底子不清,情况不明等问题。

目前,发现问题线索50个,其中干部作风问题36个。该县对督查中发现的问题列出问题清单,并严格督促乡镇(街道)挂单整改,情节严重的已及时移交县纪委、县委组织部、县委作风办等部门进行纪律处分。(骆国平)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:湖南桂阳县:脱贫攻坚专项巡察严防基层“微腐败”)

返回首页
相关新闻
返回顶部