南阳社旗大力扩张县域优势产业 打造集聚洼地

社旗县坚持“以产兴城、产城融合”的发展战略,依托该县产业集聚区建设,打造产业集聚洼地,县域优势产业初步形成。

推进产业集聚。紧紧围绕“一体两翼”产业发展规划,坚持横向配套、纵向延伸,初步形成了以赊店老酒、中道食品、鸿四方食品为核心的食品产业集群,以红阳机械、华纬弹簧、中捷数控为核心的装备制造产业集群,以森霸光电、大朋电子、汇英信电子为核心的电子信息产业集群。该县积极承接产业转移,着力培育壮大产业,先后引进项目68个,合同引资46.6亿元,到位资金18亿元。其中,成功引进世界500强企业——中国光大国际总投资6亿元的热电联产、垃圾发电项目落户社旗。

主抓企业上市。该县把抓企业上市作为提升企业发展水平、促进县域产业发展的核心抓手,实施专班负责,为企业上市解难题、防风险、优服务。目前,民兴生物已在新三板上市,森霸光电在创业板上市,赊店老酒、大朋电子、宛东药业等5家企业正在积极筹备上市。

完善基础设施。该县产业集聚区已构建了“九纵九横”的路网体系,通车里程达45公里,形成了东西连贯、南北通达的综合交通网络;配套完善了雨污排水管网、供水、通信等基础设施,为企业生产提供了必要保障;建成了食品检测中心、机电产品质量检测中心,拥有省市级创新型试点企业7家、省市级研发中心或技术中心8个,博士后工作站1个,为县内外企业的发展提供了技术支撑。

目前,该县产业集聚区已入驻项目150个,投产项目129个,在建项目15个,签约待建项目6个,先后获得全省先进产业集聚区、河南省新型工业化产业示范基地、河南省最具创新型产业集聚区等荣誉称号。

来源:南阳日报  责任编辑:姬雯

(原标题:河南省人民政府门户网站南阳社旗大力扩张县域优势产业 打造集聚洼地)

返回首页
相关新闻
返回顶部