四位一体统筹推进:县域治理江阴模式呼之欲出

江阴市市长蔡叶明(中)颁发第1000张市场准入许可证和第50张工程建设施工许可证

郡县治则天下安,治理县域为历来国之大政。随着党中央“四个全面”战略的推行,县域治理如何不等不靠,敢闯敢试,在基层首先探索出成功经验,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要课题。

2017年7月13日,江苏省委办公厅和省政府办公厅联合下发《江阴市县级集成改革试点总体方案》,标志着江阴正式成为江苏县级集成改革的排头兵。从声震华夏的华西村到苏南模式发源地,从资本市场的“江阴板块”到“全国百强县”之首,历史的重任这一次又落到了江阴头上。

短短几个月以来,江阴人充分展示“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的城市精神。一个以政务服务高效、综合执法规范、社会救助精准以及便民服务全面为标志的县域治理崭新体系已初具规模。

行政审批改革:权责更清晰、服务更高效

11月23日上午,阳光明媚,在江阴市政务服务中心大厅内,一个简短而不失隆重的仪式正在进行,江阴市行政审批局成立以来的第1000张市场准入许可证和第50张工程建设施工许可证现场颁发,江阴市市长蔡叶明亲自为两位企业主颁证。

从市长手中接过“施工许可证”,江阴长龄物贸有限公司董事长夏继发有点不敢相信,“过去办这样一个证少说也要几个月,等个大半年也不是稀奇事,没想到这次只花了19天。工程提前开工,多产生的效益难以估算”。

以“不见面”为标志的行政审批制度改革已成为江苏的标签,江阴在这方面做了大胆尝试,在市级层面成立行政审批局,将发改、住建、工商等多个部门涉及市场准入、建设投资两大领域的66项行政许可事项划入,对40余名涉审工作人员集中管理。通过流程再造、环节优化、材料精简,让群众办事真正能“一章审批、一窗办理”。

在此基础上,江阴展开了行政审批的大提速。根据江苏省行政审批“3550”改革的统一要求,企业3个工作日内注册开业,5个工作日内获得不动产证,50个工作日内获得工业生产建设项目施工许可证。江阴自我加压,分别缩短到2、4、40个工作日。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:四位一体统筹推进:县域治理江阴模式呼之欲出)

返回首页
相关新闻
返回顶部