国家信息光电子创新中心成立 着力破解“缺芯”难题

记者28日从武汉市经信委获悉,工信部日前正式批复同意武汉建设国家信息光电子创新中心,承载解决我国信息光电子制造业“关键和共性技术协同研发”及“实现首次商业化”的战略任务,着力破解信息光电子“缺芯”的局面。

国家信息光电子创新中心是全国正式批复建设的第三家国家级制造业创新中心,同时也是湖北省首个国家级制造业创新中心。

商业化和产业化是信息光电子创新中心的发展方向,以市场为主导运营,实行股权制管理,创新中心由光迅科技、烽火通信、亨通光电等国内多家企业和研发机构共同参与建设,汇聚了国内信息光电子领域超过60%的创新资源。

早在2011年,武汉以光电子为代表的电子信息产业规模以上产值就突破千亿,跻身为第二大支柱产业,近几年来发展速度更是惊人。去年,武汉电子信息产业规模以上工业总产值翻番,达到2056.46亿元,同比增长15.2%。

根据部署,国家制造业创新中心按照“因地制宜,差异发展”原则建设,“十三五”期间将在重点领域布局15家左右国家级制造业创新中心,每个产业领域仅布局1家。(记者陈俊李思远)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:国家信息光电子创新中心成立 着力破解“缺芯”难题)

返回首页
相关新闻
返回顶部