陕西推进“一带一路”建设 未来还要做好哪些事?

 经过四年多的探索与发展,陕西推进“一带一路”建设已从规划走向实践,从愿景变为行动,取得了初步成效,但也存在开放通道带动作用有待提高、经贸合作顶层设计有待完善、支撑服务保障能力有待增强等问题。面向未来,陕西应该如何抓住十九大报告中提出的“加大西部开放力度”历史机遇,进一步做好“一带一路”建设工作?

在我省推进“一带一路”建设领导小组会议上,各成员单位介绍了我省“一带一路”建设的成果。过去四年来,我省充分发挥区位优势,开通了国内首条陆空联运跨境电商货运直飞航线,国际航线达到53条。中欧(中亚)班列实现有来有往,在德国法兰克福建立了陕西首个欧洲“海外仓”。进出口平均通关时间减少50%,国际物流成本降低20-30%。下一步,我省在实现互联互通、扩大开放方面将有新突破。

西安海关关长顾勤:“支持开通青岛港至西安国际港务区货运班列。积极开展多式联运监管试点,大力推进整车进口口岸建设。中欧班列‘长安号’延伸至德国汉堡。积极助推中国‘孟菲斯’建设,支持新增西安至阿姆斯特丹、哈恩、芝加哥等全货运航线。”

省口岸办专职副主任陶绍卿:“突破我省海关特殊监管区内企业通过‘单一窗口’报关报检的难题,确保年内我省报关报检覆盖率达到30%以上。加快推动西安成阳机场航空口岸设立进口肉类指定口岸、进口植物种苗和食品医疗器械等指定口岸。”

目前,我省企业在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、埃及、印尼、澳大利亚等国家开展了广泛的投资合作。丝路沿线国家在陕西投资企业达到400多家,我省近300家企业在48个国家和地区投资超过30亿美元。截至10月末,累计实现跨境人民币结算金额达1974亿元,辐射境外107个国家和地区。

省商务厅厅长赵润民:“下一步,以境内外经贸合作园区建设为重点,深化与沿线国家的双边务实合作,重点推进爱菊集团哈萨克斯坦粮油加工园、陕煤集团吉尔吉斯斯坦石油炼化园和高山流水集团柬埔寨金边中柬经济园等境外经贸合作园区建设,为国家创造出更多可复制可推广的‘陕西经验’。”

在落实国家外交部署方面,我省成功举办丝博会、欧亚经济论坛等活动。与34个国家正式缔结86对友城关系,泰国、韩国、马来西亚等国设立了总领事馆,英国、意大利等17国在西安设立了签证中心。

省外事办主任姚红娟:“2018年,重点推动与‘一带一路’沿线国家的经贸和人文交流合作,做好哈萨克斯坦在陕设领相关事宜。办好丝博会,牵头搞好2018年英国、马来西亚等主宾国系列活动,助推自贸区建设。”

四年来,我省成功举办丝绸之路国际艺术节、旅游博览会、电影节等活动,开通20多条丝绸之路国际旅游线路及旅游专列。每年为中亚培养1200名留学生,西安交大发起的“丝绸之路大学联盟”已有36个国家、地区的136所大学加盟。今后,我省将进一步发挥人文优势,促进丝路沿线人民心灵相通。

省旅发委主任高中印:“推进100个重点旅游项目建设,以‘丝绸之路的起点、兵马俑的故乡’为标识,深化‘了解中国从陕西开始’国际旅游品牌形象,成立丝绸之路旅行社联盟。”

省文化厅厅长刘宽忍:“探索设立丝绸之路音乐交流中心、文学交流中心、美术交流中心等艺术人才培养机构,同时积极吸纳国内外专家学者、艺术机构、文化组织参与相关建设,促进我省与‘一带一路’沿线国家和地区互通互动和交流交往。”

 

来源:cnwest.com  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西推进“一带一路”建设 未来还要做好哪些事?)

返回首页
相关新闻
返回顶部