陕西统一战线智库出谋划策 促经济发展助力民生改善

陕西统一战线智库出谋划策,促进经济发展助力民生改善。

西部网讯(记者 熊惠玲) 11月28日,在中共陕西省委对外宣传办公室新闻发布会上,陕西省委统战部研究室主任张亚红介绍了我省成立统一战线专家智库的相关情况。据了解,8月底陕西省统一战线智库成立后,首批聘任了63名专家,本次专家选任打破了体制内外、党内外、省内外、境内外的限制,最大化地实现了资源的有效整合。

63位专家被智库聘用 民主党派无党派人士占六成

张亚红介绍说,2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,这是我国智库发展的纲领性文件。2016年初,结合陕西省委的工作需要,省委把建设统一战线智库作为2016年深改的一项重要任务。经过3次召开座谈会进行专题研讨,广泛征求意见建议,形成了《陕西省统一战线智库专家聘任与运行管理办法》。

张亚红说,在这63位专家中,来自高校、科研院所46人,占73%;院士2人,占3%;来自港澳地区5人,占7.9%;省外10人,占15.8%;中共23人,占36.5%,民主党派无党派人士41人,占65%;非公有制经济人士10人,占15.9%;新的社会阶层人士9人,占14.2%。“可以说打破了体制内外、党内外、省内外、境内外的限制,最大化地实现了资源的有效整合。”

智囊团参政议政 建言献策促陕西繁荣发展

张亚红表示,据不完全统计,五年来,中共陕西省委召开或委托省委统战部召开座谈会、协商会、情况通报会60多次;省级各民主党派向省委、省政府报送意见建议91件,批示25件;各民主党派成员围绕省委省政府关注的重点、难点问题开展调研352次,形成调研报告257篇,其中被领导批示26篇,批示率10%。

据介绍,近年来,省级各民主党派、工商联和无党派人士围绕政治、经济、文化、社会、生态等方面积极参政议政、建言献策,受到了中央领导和省委领导的高度重视。

另外,在全省非公有制企业中开展的“万企帮万村”活动中,共有2998家民营企业参与行动,帮扶贫困村3832个、贫困人口396018人,实施帮扶项目6674个,产业帮扶投入资金17.68亿元,公益帮扶投入资金8.18亿元,安置就业4.82万人,技能培训5.49万人,为助力脱贫攻坚贡献了统战力量。

来源:cnwest.com  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西统一战线智库出谋划策 促经济发展助力民生改善)

返回首页
相关新闻
返回顶部