“一带一路”开启非洲发展梦想 摩洛哥:一切都改变了

法媒称,27日在摩洛哥马拉喀什举行的第二届中非企业家峰会上,中国提出的“新丝绸之路”所开启的机会以及北京采取的产业转移政策带来了投资期望和发展梦想。

据法新社11月27日报道,中非企业家峰会聚集了超过400名商界人士,其中中方商界人士150人。在峰会开幕式上,中非发展基金副总裁王勇表示要“加速在投资领域的合作”。他指出,中国近期发出了“清晰而强有力的信号:中国会继续开放并加速‘一带一路’项目推进”。

摩洛哥工业大臣穆莱·哈菲兹·阿拉米表示,“中国人和非洲人同样都在寻求发展。‘一带一路’倡议将改变国际贸易的版图”。

报道称,在不到20年间,中国成为非洲第一大经济合作伙伴。根据峰会上发布的数据,双方贸易额2016年达到1900亿美元(约合1.3万亿元人民币),远高于非洲大陆和印度、法国、美国的贸易量。

报道表示,在肯尼亚、埃塞俄比亚、埃及、吉布提之后,摩洛哥也加入到了“一带一路”的项目中去。科特迪瓦工业部长让-克洛德·布鲁强调,“一带一路”倡议“已经涉及东非,而我们希望它能扩大,扩大到西非国家”。

布鲁认为,产业转移对非洲构成“巨大机遇”。为维持竞争力,中国现在转向低生产成本的国家。“在已公布的产业迁移上,非洲在劳动力成本上有很大的优势”。

报道称,根据峰会提供的数据,中国在2016年是非洲第一大投资国,共投资361亿美元(约合2383亿元人民币)。到今年年底,中国企业已经为非洲建设了一百多个工业园、数千公里的铁路和高速路、多个机场和发电站。

摩洛哥工业大臣强调,“人们以前从来没想过中国今天会投资摩洛哥的纺织产业”,“一切都改变了”。

报道称,前来与会“寻找投资机会”的中欧企业家峰会组委会主席董斌表示:“中国需要非洲,非洲需要中国。我们需要更加密切双方的关系。”(编译/刘卓)

资料图片:2017年11月2日,由中企承建的科特迪瓦最大水电站苏布雷水电站举行竣工典礼。图为科特迪瓦苏布雷水电站,一名当地员工在监测发电数据。新华社记者李百顺摄

来源:参考消息  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”开启非洲发展梦想 摩洛哥:一切都改变了)

返回首页
相关新闻
返回顶部