刘强东当上名誉村主任承诺五年内让村民收入翻十倍

河北省阜平县的平石头村最近迎来了好消息——村里原本不太好卖的苹果、核桃、香菇等农副产品即将登上电商平台,通过快速的物流体系,送到中国乃至世界各地消费者的手中。

这样的好消息源于村里来了一个新的“村主任”,他的名字叫刘强东,是京东集团董事局主席兼首席执行官。11月28日,阜平县平石头村村民委员会正式聘请刘强东担任平石头村“名誉村主任”。

刘强东在聘任仪式上说,“我是农民的儿子,一路从农村走向城市,深知农民生活不易,农村发展之难。我有信心通过我自己和全体父老乡亲的努力,三年内帮助平石头村的贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻十倍,户户都有稳定的工作和收入,家家都能过上小康生活。”

不久前,在家乡宿迁中学演讲时刘强东提到,自己幼年最大的梦想就是做个村长——“我在想有一天我做村长的时候,让村民都能够吃上猪肉。”从创业伊始,刘强东一直心系家乡的发展和建设,在用工、教育、社会保障与发展等方面给予了家乡倾力的支持,也见证了家乡宿迁的经济提升,乡亲们的生活水平越来越高,已经基本脱离贫困线,走向了奔小康的道路。

此次刘强东担任“名誉村主任”的平石头村位于阜平县城西30公里处,下辖8个自然村,平均海拔1312米,村域面积3.65万亩,耕地面积却只有703亩。

近年来,平石头村村民收入一直在增长,但2016年平石头村的人均收入仅有3500元,全村655人中,建档立卡的贫困户还有123人。由于村内基础设施薄弱,没有主导产业,农民经济收入主要依赖农业生产及劳动力输出,村内经济长远发展潜力不足。

据了解,京东集团于2015年在阜平县开展扶贫工作,积极扶持当地茶叶、陶瓷、香菇等特色产业发展,引入文化创意类产业,并落地“飞翔鸽”扶贫项目。正是刘强东的儿时梦想和京东在当地的扎实工作,引起了村民们的注意,他们提出聘请刘强东担任平石头村“名誉村主任”一职,希望刘强东能够为当地引入更多的可持续发展的产业,带动全体村民共同致富。

在聘任仪式后,刘强东对平石头村的村民代表们发表了一份实实在在的“就职演说”,提出要产业扶贫、用工扶贫,帮助平石头村的村民们脱贫致富。首先,将村里现有的农副产品通过品牌化提高附加值,利用京东的电商渠道使农产品加速上行。同时,通过企业招工的方式,让有意愿的年轻人进入京东工作,解决村民们的就业问题。由于平石头村毗邻五台山,村内有五崖寨风景区,风景秀丽,刘强东计划引入一些有经验的开发商,通过景区开发计划,建设一个集旅游观光、农家体验和餐饮娱乐一体的文旅项目。

“我希望先通过我个人的努力,给村里建一座养老院,给村里的学校引进高水平老师,解决这些短期内需要解决的问题。未来通过我和全体父老乡亲的努力,大家一定都能过上好日子。”刘强东说。

“精准扶贫”是京东响应国家号召,积极履行企业社会责任的重要举措。从2016年开始,京东全面推进落实电商精准扶贫工作,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫等模式,在832个国家级贫困县扩展合作商家超过6000家,上线贫困地区商品超过300万个,实现扶贫农产品销售额超过200亿元。

在这个过程中,京东摸索出了扶贫的经验,也强化了自身扶贫的能力。“我们也希望能通过扶贫,助力优质农产品上行,为农民兄弟们带来更好的收益,真正的‘授人以渔’,帮扶贫困人群走上‘可持续’的脱贫致富之路。”刘强东说。

“靠我一个人的力量是有限的,我希望通过我的尝试,能够让更多的企业家参与到扶贫事业中来,大家一起努力,用企业家的责任和担当,回馈国家和社会,让更多的人过上幸福的生活。”刘强东说。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:刘强东当上"名誉村主任"承诺五年内让村民收入翻十倍)

返回首页
相关新闻
返回顶部