商洛保护一江清水 呵护最美蓝天 守护秦岭绿肺

中国网讯(张英杰 通讯员张辉)近日,记者从陕西省环保厅获悉,商洛市1-9月水质现状均排名全省第一,丹江出境断面水质连续多年稳定达到地表水Ⅱ类标准。全市以实施丹江等流域污染防治为抓手,强化措施,加大力度,为确保“一江清水供京津”做出了积极贡献。

实施丹江等流域污染防治四年行动计划

按照河流水质“只能更好,不能变坏”要求,商洛成立了丹江等流域污染防治工作领导小组及其办公室,2013年在陕南三市率先启动实施了丹江等流域污染防治三年行动计划,今年又启动实施了丹江等流域污染防治四年行动计划,建立了河长制、目标责任制、联席会议制等一系列机制措施,确保了工作有序推进。

商洛是国家主体功能区划的重点生态功能区和南水北调中线工程重要水源涵养区、水质保障区,商洛市委、市政府先后多次召开规模大、规格高的丹江等流域污染治理大会,主要领导经常过问、分管领导亲自安排,市人大、市政协积极监督,有关部门各负其责,社会各界积极参与,形成了政府主导、环保统筹、部门联动、分工协作、合力推进的丹江等流域污染防治工作格局。

四年累计投资37.62亿元  开展丹江等流域染防治项目377个

商洛市委、市政府坚持生态立市战略,落实治污措施,扎实开展丹江等流域污染防治项目建设。2013年以来,全市累计实施丹江等流域污染防治项目377个,完成投资37.62亿元。不断加大环保设施建设力度,先后建成了县区污水垃圾处理厂(场)、垃圾渗滤液处理站和市医疗废物处置中心、建筑垃圾处理场及5个重点镇污水处理厂,铺设雨污分流管网280. 07公里,城市垃圾处理率达到了96.22%、污水处理率达到了86.53%。

七县区饮用水源保护区水质达标率达l00%

据悉,全市治理工矿企业38家,淘汰落后生产线24条,关停污染企业11家,完成强制性清洁生产审核企业12家,督促重污染企业建设污水处理设施42台(套),企业污水达标排放实现了常态化。扎实推进规模化养殖企业(小区)污染防治设施建设,先后整治规模化畜禽养殖企业(小区)109个,建成沼气池35口、有机肥加工厂 13个。

目前,商洛七县区10个城市饮用水源保护区水质达标率达l00%,丹江、洛河、乾佑河等9条主要河流17个监测断面水质达到功能区标准,丹江湘河出省断面水质稳定达到国家地表水II类标准。

  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部