“一带一路”催生保险需求 安联掘金跨国商机

北起磨丁,南至万象,全长约414公里,设计时速160公里——这条计划在2021年底竣工通车的中国-老挝铁路,承载着老挝从“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦。在圆梦“陆联国”的旅途中,除了大片的“中铁蓝”外,还出现了一批商业保险人员的身影。

安联全球企业及特殊风险公司全球首席区域及市场官Carsten Scheffel近日在接受上证报记者专访时表示,“一带一路”建设不仅会促进沿线国家和地区的贸易增长、基建项目增加,还催生大量国际保险解决方案需求。由此,保险公司人员穿梭在大量基建工地之间,检测工程质量、评估工程风险。

到2030年将催生1798亿保费

“一带一路”建设带动的对外投资规模呈现逐步增长趋势。有机构预测,该建设将涉及8万亿美元的基础设施投资,如此大规模的投资必将衍生出大量的保险需求。

据Scheffel分析,“一带一路”目前已涉及65个国家和地区、94个主要城市,项目方可能会在沿线地区遇到新的政治、经济和社会风险,急需保险公司为这些经营方开发合适的产品,包括“多合一”的有组织的解决方案。

安联提供的数据显示,目前,“一带一路”基础设施建设项目的保费规模估计达466亿元,其中366亿元保费将归属于中国的保险公司。预计到2030年,“一带一路”建设中的新项目将带来1798亿元保费,其中1065亿元保费将被中国的保险公司揽入怀中。

在180个国家和地区有分支机构和合作伙伴的安联保险业务已覆盖210个国家和地区,其中包括“一带一路”沿线地区。作为安联保险集团旗下提供专业大型风险管理保障的机构,安联全球企业及特殊风险公司一直扮演着举足轻重的角色。

“无论是在中国的项目,还是‘一带一路’沿线其他国家和地区的项目,都是公司的目标。”Scheffel认为,安联全球企业及特殊风险公司拥有复杂风险方面的核保技术,旗下专设的风险咨询公司等机构成为承保“一带一路”项目的优势。

据Scheffel介绍,公司在“一带一路”中已经参与到中老铁路项目、巴基斯坦和俄罗斯相关的项目之中。

以中老铁路为例,该公司通过和中资公司合作的再保险形式运作,提高对项目的承保能力,如参与承保建工险等。在具体实施过程中,该公司指派工程师给项目提供风险咨询服务和评估,一旦出险,其海外理赔网络会及时响应。

新需求催生升级版产品线

随着业务发展逐渐全球化,中国企业所面临的风险也开始出现全球化的特征,加大了企业对国际保险保障的需求。这块业务是安联全球企业及特殊风险公司的关键优势之一,保费总额达20亿美元。

与此同时,考虑到“一带一路”建设产生巨大的保险需求,Scheffel表示,目前公司在中国的重点仍是工程险、责任险和金融险。但同时,公司也开始把精力投入到新的产品线上,如环境污染责任险和娱乐产业保险等。

数据显示,2016年中国票房收入达457亿元,该公司预计到2021年这个数字将增至709亿元。同时,有越来越多的中国企业购买美国的电影制片厂,这当中也蕴藏着巨大的保费市场。

据Scheffel介绍,目前,安联全球企业及特殊风险公司已为影视娱乐业数千家顶级工作室提供保险产品和服务,包括好莱坞大片、独立电影、音乐巡演以及其他现场活动等。比如,公司为好莱坞超过70%的作品提供影视制作保险,包括《007》系列影片,以及成龙的新作《机器之血》等。

此外,该公司还承保了包括泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)在内的诸多一线国际明星的音乐会、国际知名音乐节,以及一系列大型体育赛事等的活动取消风险。在此过程中,该公司专门的娱乐风险顾问还会根据电影、电视及巡演活动等实际情况,提供风险评估和一些安全建议,帮助制作方保护演员团队、表演者、场景以及现场观众等。(记者 陈婷婷 见习记者 张琼斯

来源:上海证券报  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”催生保险需求 安联掘金跨国商机)

返回首页
相关新闻
返回顶部