前10个月商洛空气质量优良天数位列陕西第一

中国网讯(张英杰)记者从商洛市环保局获悉,商洛市1-10月份优良天数279天,与去年同期相比增加了15天,位列陕西省第一;PM10和PM2.5年均浓度值与去年同期相比分别下降9.0%和5.6%,全市环境空气质量稳中向好。

据了解,今年以来,商洛切实强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等六项措施,全面推进市政府铁腕治霾“1+8”专项行动方案各项措施落实,落实党政同责,强化属地管理,健全工作机制,推动重点突破,大气污染防治工作取得了阶段性成效。

截止10月底,商洛市完成燃煤锅炉拆改97台139.9413蒸吨。7月底全市已圆满完成今年省上下达的922辆黄标车淘汰任务,实现黄标车清零目标。加大低速汽车淘汰更新进展,截至目前共完成低速载货汽车淘汰治理2122辆。全市在建建筑工程149个,截止目前已累积开展扬尘治理专项检查128次,下发责令整改通知书累计257份,纠正查处渣土车违规400余次。狠抓道路清扫保洁,加大机械清扫作业频率,目前全市中心城区机扫率为80%,主要街路机扫率为100%。

截至目前,全市出动执法人员555人次,检查重点涉气企业139家次。完成2个重点行业挥发性有机物整治项目,3座加油站的三次油气回收改造,79家机动车维修经营户和汽车4S店有机废气治理和888家餐饮油烟治理。自全市烟花爆竹禁限放工作开展以来,处罚违规燃放行为270余起,曝光20余起,禁限放效果明显。实施秸秆直接还田、过腹还田4万亩,完成玉米秸秆青贮1万多吨,有效控制了秸秆焚烧造成的环境污染发生。

此外,共完成重点区域绿化22.9万亩,占全年任务的91.6%。市区城周绿化造林1.28万亩,完成荒山造林9188亩,完成坡耕地造林和红豆杉基地栽植3659亩,初步实现造林地块一次成林、增景见绿的显著成效。

来源:china.com.cn  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部