“一带一路”沿线国家科普场馆将共促“科普资源互惠共享”

136782897_15117797249401n

11月27日,由中国自然科学博物馆协会主办、中国科学技术馆及上海科技馆联合承办的首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会在京举办。来自“一带一路”沿线22个国家24个科普场馆和机构的44位馆长及负责人,以及国内8大类74家科普场馆和机构、15家科普企业的130余位馆长和负责人参加大会,围绕“协同共享、场馆互惠、共建科学传播丝绸之路”的主题,共话沿线国家科普场馆间长远合作愿景。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,联合国教科文组织自然科学部科技政策与能力建设处代表约斯兰·努尔,国际博物馆协会副主席安来顺,国土资源部国际科技合作司司长高平出席了开幕式。开幕式由大会主席、中国自然科学博物馆协会理事长程东红主持。

怀进鹏在致辞中宣布,中国科协将通过“科普中国”和“中国数字科技馆”平台,整合中国科普场馆的展览作品、教育活动、科普影视片等资源,建设科普资源库,无偿向“一带一路”沿线国家科普场馆开放。同时,也借助平台为拓展所有签约国家科普资源、科学文化交流合作提供服务。

“科普资源互惠共享”签约仪式在开幕式上举行。中国自然科学博物馆协会及其部分会员单位分别与俄罗斯、缅甸、澳大利亚等国的重要科普场馆或机构签署11个全面合作框架协议或“科普资源互惠共享计划”协议。

本次大会为期两天,将围绕展览展示特色和设计开发现状、场馆教育活动开展情况等内容举办多场论坛活动,促进科普场馆间的交流合作、经验共享。

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”沿线国家科普场馆将共促“科普资源互惠共享”)

返回首页
相关新闻
返回顶部