乾县贫困户张云超的苹果产业脱贫记

初冬的早晨,渭北旱塬寒意渐浓,贫困户张云超的心里却暖洋洋的。11月23日一大早,他就赶往苹果园,开始一天的劳作。

今年51岁的张云超,是乾县阳峪镇田家坳村村民。张云超母亲患有脑梗,妻子既要照顾患病的母亲,又要照顾两个上学的儿子,全家的重担就压在他一人身上。尽管干起农活来,他从不惜力气,但在旱塬只能靠天吃饭,年景好了,每亩地能有三四百元的收入,日子过得紧巴巴。

“这样不行,得发展个啥产业,生活才有保障。”张云超琢磨着。

自从被纳入精准扶贫户后,他向帮扶干部谈了自己的想法。去年,县果业局领导和镇、村帮扶干部找到他,动员他加入咸丰现代农业开发有限公司,以“园区+贫困户管理”的形式参与公司双矮苹果园的管理。

听了帮扶干部和公司有关人员的介绍后,张云超动了心,“要干就干大的”。于是他很快签了协议,一口气承包了103亩果园。

“公司负责提供化肥、农药、技术和果品销售,我负责103亩苹果树的修剪、套袋、打药、采摘、除草等。按照约定,苹果收入的三分之一算我个人劳务费,今年是第一年挂果,除去雇人的费用,预计能收入3万多元,明年正式挂果了收入还会更高。”张云超对未来充满信心。

对未来充满信心不仅是因为收入增加了,更重要的是学到了很多苹果管理的新技术、新理念。“张云超还拿到了现代职业农民资格证书,成了远近闻名的‘土专家’,还经常到外面去讲课呢。”咸丰现代农业开发有限公司负责人殷俊海逢人就夸。

位于田家坳村的咸丰现代农业开发有限公司,在当地建立了占地1000多亩的双矮苹果示范园,如今也是乾县精准扶贫产业帮扶基地之一。像这样大小不同的扶贫基地,田家坳村周边一共有4家。现在田家坳村贫困户101户325人,通过贷资入股、入园务工、土地流转等不同形式,均有了固定收入。

据了解,近年来,乾县先后建成千亩以上高标准果业基地12个,在政府的积极引导下,这些基地创新形式,探索出了“园区+无劳动能力贫困户资金入股分红”“园区+贫困户务工”“园区+贫困户流转土地”“园区+无偿提供成龄果园直接获益”“园区+果业技能培训”“合作社+贫困户自主发展产业”等多种模式,吸纳周边贫困户参与基地管理,帮助贫困户脱贫致富。据统计,目前这些果业基地共吸纳贫困户523户2215人。

 

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:乾县贫困户张云超的苹果产业脱贫记)

返回首页
相关新闻
返回顶部