省际示范区安吉分区 打造中国最美县域“北大门”

全篇谋局

万亩平台起风云

谋定而后动,作为新崛起的一块“工业高地”,省际示范区安吉分区从今年开始谋划“万亩大平台”建设,初步规划目前已经完成,未来发展战略将定位为“生态拖动”“产业带动”“文化撬动”和“区域联动”。

“目前天子湖北区块规划工业用地面积达8200亩,临港区块为2000亩,总面积10200亩。”省际示范区安吉分区规划建设与国土局相关负责人介绍,在“万亩平台”的功能布局上,两区块将各有侧重,协同发展。

其中,天子湖北区块着力打造高新技术成果转化园,主攻金属新材料产业和智能制造装备产业,承接杭州、上海高新技术成果转化类项目,并积极探索“飞地经济”模式。

临港区块主攻电子信息新材料产业,以洁美电子等两家上市公司为依托,结合产业现状打造智能制造装备、新材料、生物医药、现代物流、通航服务、休闲文创的“1+2+3”产业体系。

据了解,今年上半年,省际示范区安吉分区已经完成7家企业供地,合计224.51亩;完成2017年首批次11个项目,涉及13个地块,总用地面积370亩。配套设备同步改善,今年以来加快区镇路网、给排水、供电、供气等市政公用设施建设,并栽植乔木扩大绿化面积,提升品位形象。

招商引资

大好项目频频来

突出创新驱动,优化政策环境,今年以来,省际示范区安吉分区“快”字当先、“好”字当头,精准招商掷地有声,大好项目频频而来。

据省际示范区安吉分区招商局公布的数据显示:截至目前,已完成工业“大好高”项目4个,农业“大好高”项目1个;截至目前已引进22个项目,提前完成全年任务;合同外资全年任务6100万美元,三季度完成合同外资7827万美元,提前完成全年合同外资任务;浙商回归项目目前已完成全年项目任务。

据了解,今年以来,省际示范区安吉分区建立了4个招商分局和1个投资服务中心,推行招商项目业主报批“一次都不跑”,项目核准、项目立项都可以网上直办,同时推出“招商干部每月15天外出跑项目、其他干部每周7天保服务”,为项目落地提供优质服务。

就在今年10月,杭州华缔集团有限公司与省际示范区安吉分区签订正式协议。该企业主要生产国家一类、二类新药,20多年来一直致力于动物源活性物质提取分离和工艺优化研究。项目的落地,填补了省际示范区安吉分区生物医药产业高端产品的空白。

“有了好平台,何愁项目不来,现在我们常常要为选择什么样的项目而烦恼。”说起今年的招商情况,省际示范区安吉分区党工委副书记、常务副主任应秋平感慨,比如临港区块盘活了宝龙、勤龙和老艺人三大企业,4个招商分局分别带来客商,每个厂房都被2、3个客商看中,争着要签约,最后以项目的产业定位、未来发展趋势来择优录取。

企业厂房从以往的无人问津变成如今的“香饽饽”,这更加凸显出省际示范区安吉分区体制机制调整的优势所在,一定程度上也“倒逼”招商干部集中精力、精通业务、主动作为,为该区下一步工业经济提速打好“前站”。

转型升级

提质增效新发展

今年,省际示范区安吉分区把区内“低小散”企业整治作为提质增效、优化服务的一个重点工作。继安吉南方铜业有限公司、浙江宏泰机械科技有限公司等盘活之后,最近“低小散”企业整治又快马加鞭,羽马电瓶已成功盘活,新入驻企业目前已完成过户。

“高标准建设,我们重点对该区块进行整治,加快园区改造升级、提升品位。”省际示范区安吉分区经发局局长许君表示,该局联合环保、安监、消防相关部门开展整治工作,对于愿意主动退出的企业将加快签订并完成相关收储手续;对于既被关停又拒不配合收储的企业,联合相关部门综合执法;而针对具有较好发展前景的企业,考虑迁入示范区小微企业产业园区培养等,为园区发展夯实基础。

转型升级,鼓励、引导、培育企业做大做强,省际示范区安吉分区今年还有一系列动作。前不久,省际示范区安吉分区经发局为辖区内91家规上企业开展“体检”,调查登记了每家企业的用地面积、利税、亩均入库税金等信息,摸清“家底”,淘汰落后产能,促进产业良性发展。同时还根据企业的税收贡献、股改、技改、人才等方面给予奖励,促进经济平稳健康发展。

眼下省际示范区安吉分区也涌现出不少“样板企业”。2008年落户的申吉钛业项目,这家以钛合金板材为主导产品的企业投产后曾一度面临危机,最后确定了以科技研发为主的发展思路,去年拿到航空航天质量管理体系认证,2016年正式挂牌“新三板”。“好环境、好政策,好服务,让我们对企业在这里的发展越来越有信心。”该企业负责人陈水林表示,如今企业想进一步扩大规模,计划向原材料市场开拓。

祖名豆制品同样也是“榜样”之一。近年来,企业不断拓展发展空间,前不久,企业新研发的“豆腐乳”产品在祖名豆文化节上露面,在站稳市场的同时不断寻找新的经济增长点。

扬帆启航正当时,一家家企业在省际示范区安吉分区这片万亩平台上争相发力,奏响了创新发展的强音,为打造中国最美县域的“北大门”奠定基础。

新机遇迎来新挑战。今年是湖州省际承接产业转移示范区安吉分区体制机制调整的第一年,该区紧紧围绕打造“工业新区、高铁新城、通航小镇”目标定位,主抓“四季竞赛”,平台建设、招商引资、经济发展三条战线同步发力,交出了一份沉甸甸的答卷。

今年以来,省际示范区安吉分区完成“大好高”项目5个,截至第三季度就完成合同外资7827万美元,提前完成全年合同外资任务,浙商回归项目同样在三季度提前完成全年任务。

一串串数字正是省际示范区安吉分区扎实前行的足迹。深入贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,第四季度,省际示范区安吉分区正全力冲刺,加快建设安吉县域“副中心”,全力打造中国最美县域“北大门”。

来源:浙江日报  责任编辑:姬雯

(原标题:省际示范区安吉分区 打造中国最美县域“北大门”)

返回首页
相关新闻
返回顶部