宁强县南坝村:陕西的最西端 古道新村风景好

南坝村西沟的古栈道。  

村民在劳动间隙学习十九大精神。

村民在采摘茶叶。

陕西最西端的村子——南坝村。

位于汉中市宁强县西北角的青木川镇,是陕西省最西端的一个古镇。

叶广岑的小说《青木川》,让隐匿于陕西边陲的青木川镇名声渐起,日益走入大众视野。在宁强地图上位于青木川镇的南坝村,就像雄鹰高高翘起的尾羽。

2017年11月8日,记者从西安出发一路向西南,前往南坝村,探访这个陕西最西端的村落,触摸她的昨天、今天。

向着西南 探寻美丽的传说

据考证:青木川原属川地羌汉杂居区,明成化年间,朝廷统一地名,命名为永宁里。清光绪年间为宁羌州西路18牌。1949年后,乡民以当地生长的一棵大青木树为象征,将此地更名为青木川。但青木川真正为人所熟知,是电视剧《一代枭雄》(主人公何辅唐历史原型人物为青木川人魏辅唐)热播后,游客纷至沓来,寻找陕西的“风雷镇”。

魏辅唐原是贫苦农民,后来掌握了当地大权,形成武装集团,在青木川建立了自己的王国,盘踞宁强西部长达20余年。如今保存完好的魏氏古宅的两座大院,仍是青木川镇最显眼的建筑。

据了解,陕西地理最西点位于金溪河畔的原长沙坝村。这个位于东经105° 29'17'',北纬32° 53'05''的村落临河而建,是一个很少被打扰的清静之地。青木川境内金溪河就发源于该村所处秦巴山脉的马家山,河水在此汇集沙石顺流而下,因此该村得名长沙坝。清澈的河水一路蜿蜒,从长沙坝村经青木川古街流至金山寺乡。

此地处陕、甘、川三省交界,素有“一脚踏三省”之誉。南坝村村民袁定安的老宅中曾有一个著名的磨盘,这磨盘据说是压着三省界线,许多前来观光的游客都会争相推一推这个磨盘,感受一下一脚踏三省的趣味。

记者沿金溪河逆流而上走不多时,便看见一条在巨大山岩上凿出的很陡的台阶路,这就是梯子崖古栈道遗址。栈孔周围石壁的石刻依稀写着“崎岖之路”,这条通往甘肃的秦陇古栈道长30公里,从此翻越西边的凤凰山,可以到达甘肃的陇南市,是千百年来陕甘重要商道。2008年“5·12”大地震发生后,长沙坝村群众整村搬迁。在随后的灾后重建中,由台湾大学教授夏鼎久发起,台湾海基会联系台湾企业捐助人民币1400万元,在占地63亩的临时安置点援建了房屋。

2015年,长沙坝村并入南坝村,成为青木川古镇景区核心区的一部分。记者看到,新村中心广场立着一块“功德碑”,用小篆刻写着:“彼岸台胞本炎黄一脉,同气连枝,血浓于水……”

2009年12月,台湾花莲沿海发生里氏6.8级地震,南坝村的一些村民自发组织起来向台湾灾区捐款,村民还准备了自家做的腊肉、香肠等易储存的食品,扛到镇政府,要求捐给台湾灾区。

大灾之后 致富的路宽又广

“5·12”大地震之后,随着《一代枭雄》的播出,慕名而来青木川的游客越来越多。青木川镇瞅准机遇,加快旅游开发。在随后的几年间,作为地震重灾区的青木川镇加速推进基础设施建设,优先改善了水、电、路、邮等基础设施,完成玉泉坝、蒿地坝改建,3个贫困村集中饮水和电力线路改造等工程项目也相继完成。

同时,围绕旅游主导产业,镇上先后实施了古街综合改造、光伏发电、过境路拓宽等多项建设。南坝村建立了农业观光园示范基地,通过土地流转、基地务工等增加贫困群众收入,并计划逐步建成南坝田园综合体示范基地和豆制品加工基地,鼓励党员积极参与产业示范基地建设,发挥产业扶贫实效。

11月9日,记者在南坝村看到,每户都有白墙灰瓦的两层小楼,统一使用清一色轻质钢材结构,外墙夹层采用保温石棉,小楼占地70平方米,后院还预留了50平方米的空地。村里卫生室、村民活动中心一应俱全。沿金溪河顺西沟进入南坝村探访,山谷中一片木耳种植园格外亮眼,黑色的椴木菌棒排列整齐,用皮管自制的喷灌系统将金溪河清澈的河水抽上来喷洒。这片木耳种植园是51岁的村民陈世武的产业。

据村干部介绍,陈世武通过努力,诠释了一场贫困户的“三变改革”。

2016年年底,陈世武被列入了建档立卡贫困户。与其他被列入贫困户的村民心态不同,陈世武说自己“手脚俱全,把日子过到这步田地,心里实在不是滋味。”

2016年12月31日,陈世武在电视上看到习近平总书记说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”总书记的这番话,激发了陈世武自力更生、脱贫致富的斗志。

在镇村干部的帮助下,陈世武先后通过扶贫贴息贷款和互助资金协会贷款5.5万元,从同村贫困户手中流转5亩林地,发展椴木香菇5000节,椴木木耳1万节,养牛7头。目前香菇、木耳已初见效益,预计全年收入可达8万元。陈世武说:“政府免利息借钱给咱搞发展,咱也要有志气,好好干、加油干。”

今年10月18日是陈世武最为激动的一天。那一天,举世瞩目的党的十九大开幕,全村党员和部分群众自发聚集到村委会,一起观看了开幕会全过程。那一天,习近平总书记的声音在山谷回荡。陈世武坐在电视机前全程收看直播,像一个认真听讲的小学生,生怕错过每一个精彩的段落。十九大报告对精准脱贫进行了全面部署,陈世武内心的激情再次被点燃。他觉得,青木川未来旅游开发的潜力巨大,他应该扩大种植、养殖规模,最终带动周边群众脱贫致富。

“像陈世武这样通过发展产业致富,并带动其他人脱贫的有心人在村里还有很多。”南坝村党支部书记徐洁琼说,“十九大报告中有多项惠及农村的政策,我们村地广人稀,村‘两委会’正在积极组织党员挨家挨户传达十九大精神,这样,大家伙儿将会更有干劲。”据了解,目前南坝村692户1961人,除无发展能力的11户外,全部参与产业发展。村上在引导贫困户“自主造血”的同时,还采取“政府+企业+农户”模式延长产业链。政府根据企业带动农户的规模、人数以及辐射周边群众的业绩量化考核给予补贴,近一年来已经兑现补贴资金108万元。

政策给力,干部贴心,群众争气。11月,南坝村已率先在全镇完成整村脱贫任务。

新的时代 幸福指数提升快

11月10日上午,记者来到南坝村富民合作社发起人李荣平的家里。8名合伙人正在一边讨论着党的十九大报告,一边规划着合作社未来的发展。李荣平说:“带领我们脱贫致富奔小康是党的庄严承诺。现在政策这么好,我们自己一定要多想办法、多找路子,不遗余力加快发展。”

今年8月,有着12年党龄的李荣平和另外7名合伙人(其中党员6名)一起办起富民合作社,投入30万元,种植两万袋香菇菌。合作社吸纳当地贫困户就近务工,带动季节性用工1800余人次。“党的十九大报告中提到要实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。我们浑身都是干劲,今后要在原生态上下功夫,种出好香菇。”李荣平说。

11月10日下午,在金溪河畔,57岁的王国华正背着从山里采摘的野菊花归来。她哼着山歌、步履轻快,“现在的日子简直太好了,我们这些老年人愿意再活20年,跟着党走进现代化。”老人拉着记者的手,笑容满面地说。青木川镇党委书记肖义恩说:“几年前,青木川还是藏在深闺无人识。如今,旅游开发让南坝村村民尝到了甜头,所有人都意识到,春天来了。特别是党的十九大报告提出乡村振兴战略,这一系列惠及民生、造福群众的发展战略,让乡亲们看到了更加美好的明天。”

在青木川景区管委会工作的魏仕玉,是南坝村村民。原本在上海工作的他,放弃了留在大城市的机会回乡工作。为什么要回来呢?这对很多年轻人来说不可思议。但是,魏仕玉的回答铿锵有力:“党中央非常牵挂农村、支持农村,党的十九大报告从发展战略到具体操作层面,对农村进行了全面部署,让我更加坚定当初的决定。我身边许多儿时的玩伴都有了返乡的计划,立志用自己的汗水和智慧,回报家乡、建设家乡。”

撸起袖子加油干。党的十八大以来,南坝村党支部按照“抓党员脱贫致富项目,让群众分享旅游开发红利”的思路,加快发展乡村旅游。目前,已建成农家乐30余家,解决了100余人就业;发展有机茶园1000亩,灵芝100亩,玫瑰600亩,并新建玫瑰生产加工厂1个,辐射带动500名村民就地就业。预计,明年全村村民人均收入可达到1.2万元。

走在南坝村的田间地头,宣讲党的十九大精神、学习党的十九大精神的画面处处可见。目前,南坝村处处都传递着这样的声音:在党的带领下,我们要把家乡建设成美丽乡村,我们一定会稳稳当当驶向发展的快车道,生活的幸福指数也将在不断发展中加快提升。

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:宁强县南坝村:陕西的最西端 古道新村风景好)

返回首页
相关新闻
返回顶部