陕西:撬动资本盘活资源 助力打赢脱贫攻坚战

“在合作社的指导下,我把6亩地改种成富硒谷子,合作社按每斤高于市场价一毛钱的价格全部收购,经济效益比往年好得多,再也不用发愁卖不出去了!”合阳县城关街道办南楼村贫困户肖茂民告诉记者。这是我省现代农业产业精准扶贫政策显效的一个具体案例。

记者日前从省供销社获悉,2015年,我省开始进行现代农业产业精准扶贫试点工作。全省20个县(区)把中央6亿元的专项财政扶贫资金通过股权投资的方式,参股到35家农业龙头企业和农民专业合作社联合社,通过企业发展产业,带动一定数量的贫困户持续增收脱贫,目前此项工作已取得明显成效。

创新模式 为精准扶贫插上“翅膀”

现代农业产业精准扶贫就是由省供销社将财政扶贫资金切块到实施县(区),由县(区)政府委托陕西供销集团代贫困户持股,采取增资扩股或股权转让方式,将扶贫资金投资到县政府推荐的龙头企业或专业合作社,企业或合作社再与贫困户签订生产合作协议,形成“政府(扶贫)+供销社(供销集团)+金融(保险)+龙头企业(合作社)+农户(贫困户)”的扶贫新模式。

洋县金水镇张庄村村民杨改侠过去靠着仅有的5亩山地种植玉米,一年到头的收入连家里日常开销都维持不了。2016年,陕西洋县志建药业科技有限公司把杨改侠纳入帮扶对象,鼓励她种植银杏,并免费提供种子、化肥,签订收购合同。“多亏了产业精准扶贫,一年下来我家的收入比过去大大增加了!”说起这些,杨改侠脸上洋溢着喜悦。

截至今年9月底,全省承担产业精准扶贫试点任务的24个县(区)、50家企业和农民专业合作社联合社,整合了45.8亿元资产,带动贫困户1.79万户5.5万余人,流转土地2.47万亩,收购贫困户农产品金额合计8033.8万元。

精准施策 为脱贫攻坚积蓄力量

实施现代农业产业精准扶贫,选好产业是关键。陕西供销集团根据贫困地区农业产业发展基础和资源禀赋,通过股份制改造、龙头企业引领,发展了陕北小杂粮、红枣,渭北苹果、葡萄、柿子,关中猕猴桃、蔬菜瓜果,陕南茶叶、富硒产品等特色产业联合社158个,组建和领办专业合作社1640个。通过产业型专业合作社联合社,带动开展土地托管37.5万亩,托管品种从粮食作物延伸到经济作物,有效带动了贫困户发展产业致富。

合阳县富通农民专业合作社联合社理事长王宝玲说:“2015年以来,陕西供销集团先后给我们社投资了4000万元的产业扶持资金,我们帮扶了943户贫困户。去年每户贫困户分红1391元,共分红145万元,有460户脱贫,今年预计有300户可脱贫。”

系统谋划 打好产业发展“组合拳”

“我们明确了全省现代农业产业精准扶贫工作的三个主攻方向:一是狠抓产业扶贫试点企业经营,提升企业带动脱贫的能力,确保帮扶贫困户按期脱贫;二是按照‘因户制宜、一户一策’的思路,发展家庭产业,激发贫困户的内生动力;三是加快一二三产融合,推进农业提质增效,实现区域经济快速发展。”省供销社主任杨效宏告诉记者。

为吸引更多资本参与其中,省供销社积极拓展金融渠道助推产业发展。省供销社与国开行陕西分行合作打造省级产业扶贫重点融资平台,陕西供销集团得到了1亿元贷款授信,目前已投放4250万元;与人保财险陕西分公司开展战略合作,陕西供销集团得到信用授信5亿元,首笔1000万元已投入扶贫企业。

省供销社还依托陕西供销电子商务集团建成的“苏宁易购·西安馆”“京东·陕西扶贫馆”等电商平台,开展农产品销售;举办、参与了18个场次的国内外农产品展会,带动全省供销社系统销售农产品159亿元。

截至目前,我省现代农业产业精准扶贫试点企业已上交扶贫投资分红款2148.2万元,向所带动的1.3万户贫困户进行了分红,户均增收1703元。

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西:撬动资本盘活资源 助力打赢脱贫攻坚战)

返回首页
相关新闻
返回顶部