新疆托里县:农家书屋传递十九大好声音

“党的十九大报告中提出了延长土地承包周期,同时还提出了要构建现代农业产业体系。这对农民都是利好消息,相信今后农业的发展之路会越来越广阔,生活会越来越美好。”这些日子,新疆塔城地区托里县多拉特乡胡吉尔台村村委会的农家书屋里挤满了前来看书读报的村民,大家讨论最多的就是党的十九大精神。

受益于党的好政策,2016年村民夏力哈尔住上了安居富民房,领到了扶贫畜,家里收入年年增加。夏力哈尔说:“党的十九大报告提出要高度重视精准扶贫工作,我特别激动。去年享受了国家的扶贫牲畜和建房补助资金,一家人增强信心加油干,脱贫过上了幸福生活,非常感谢党和国家。”

托里县庙尔沟镇登格克村是一个牧业村,牧民常年游走在冬夏牧场。为发挥农家书屋“传播先进文化、普及科技知识、提供精神食粮”的主阵地作用,托里县科学技术协会和托里县第一中学驻庙尔沟镇登格克村“访惠聚”联合工作队积极采取措施,巧用毡房搭建“流动农家书屋”,有效满足了农牧民群众文化需求,打通了农家书屋服务的最后一公里。

哈赛依恩是登格克村的一名老党员,也是“流动农家书屋”负责人。他说:“我是土生土长的托里人,见证了托里县这些年发生的变化。党的十九大胜利召开,让人非常激动。作为一名老党员,一定要在促进民族团结、建设美好家园方面发挥先锋模范作用。”

今年,托里县投入资金245万元,为35个牧区游牧点配置35套带运输底盘的活动板房,并配套办公、生活必需品,把活动板房建成“牧区党校”“转场驿站”“服务大厅”“流动农家书屋”,让一座座“行走”的“钢铁堡垒”伴着牧民转场、跟着牧民服务。

10月18日,多拉特乡加玛特村37名党员干部群众通过牧区“流动农家书屋”聆听了党的十九大报告。村民赛力克激动地说:“有了这个‘流动农家书屋’,我们在牧区任何一个地方都可以看书读报学习,随时随地收听党的声音。”

如今,托里县的农家书屋已成了村民交流学习的阵地,村民在这里读书看报、查阅资料,深入学习讨论党的十九大精神,农家书屋蔓延着浓浓的学习热潮……(范春海、陈路蔓、杨孙凤)

来源:新疆日报  责任编辑:姬雯

(原标题:新疆托里县:农家书屋传递十九大好声音)

返回首页
相关新闻
返回顶部