合阳:醉酒男子意外坠河 民警趟水救其上岸

一名醉酒男子意外落入黄河,合阳公安民警趟着冰水实施救援,场面温馨感人,成为冬日里的一道暖阳。11月26日17时10分,王家洼派出所值班民警接到报警,一名男子落入黄河,难以上岸。民警迅速赶往现场救援。

接近现场时,从远处发现一中年男子半身陷在冰凉的黄河水中,神情恍惚,摇摇晃晃,随时都有可能倒在河水里发生意外。事发河段处于黄河西岸,河边护堤陡峭,坡度接近直立,河水由北向南流动,附近无路直达岸边,要从几丈高的河堤绕路到达底端救援,需要花费几十分钟。先救人要紧!民警顾不上多想,处警民警郭徐伟抢先一步,决定从河堤上直接滑下去,由于下滑时无任何保护措施,惯性较大,滑行速度无法掌控,直接头着地翻滚了下去,全身沾满了泥土和荒草,他顾不上疼痛赶紧起身,就在其准备劝告一同处警的女民警翟文静不要向下时,翟文静已紧跟其后,同样是无法控制的翻滚到堤底,警服上全都挂上了枯枝干叶和泥巴,无暇顾及警容,紧急投入救援。此时天色越来越暗,风急天冷,地面温度零下2度左右,虽离岸10多米远,但河水深浅难测,水温冰凉更是让人不敢涉足。

民警四周巡视,想找寻一根木棍或者坚硬的工具将男子拉上岸,周围杂草丛生却无一物可借用。时间一分一秒过去,两名民警顾不上疼痛,郭徐伟直接甩掉鞋子挽起裤腿蹚进冰冷河水,一步步小心朝男子走近,边走边搭话,该男子却目光呆滞毫无反应。翟文静紧拽郭徐伟,步步跟进,相互拉着一起救援。由于河底淤泥松软,稍不注意就会滑倒或陷入泥水之中,民警心急如焚,每抬一次脚挪动一步都要使出很大力气,黄河岸边游客看到这一幕,纷纷前来协助。在多次呼叫和问答后,该男子意识逐渐清醒,但因在冰凉河水中浸泡时间较久,双腿冻得麻木,难以挪动陷在泥水中的身子。郭徐伟在河底淤泥里站定,使劲拽拉,男子开始挪动,由于用力过猛,他脚下一滑,一行人险些陷入更深的淤泥中,翟文静使出浑身力气搀扶起郭徐伟,一起搀扶着落水男子一步一步艰难地向河岸走去,大家欢呼起来,经过10多分钟的营救,终于将男子成功救至岸上。

天色已晚,冷风强劲,抢救上岸的男子全身湿透躺在岸边,不住打颤,民警随即脱下自己的警服垫在男子背下,并帮其脱掉湿漉漉的衣服,换上游客提供的干衣服,在周边生起火烘烤为其取暖,防止其冻伤。最后大家协力将男子送上120救护车。据了解,该男子当天喝多了酒,迷迷糊糊走错了方向,经过黄河时不慎跌入河中,幸亏民警及时赶到将其救起,否则后果不堪设想。

救助成功准备回所时,翟文静却发觉自己一只脚走不了路。原来从河堤往下滑时她不慎扭伤了脚,救助过程丝毫没有注意到,此时才感觉到阵阵疼痛。再看看郭徐伟,鞋里浸满了河水,裤腿上沾满了泥浆,双手双脚都已冰冷,喷嚏练练……风依旧在吹,但民警心里充满喜悦。( 通讯员 李俊文)

来源:渭南青年网  责任编辑:姬雯

(原标题:合阳:醉酒男子意外坠河 民警趟水救其上岸)

返回首页
相关新闻
返回顶部