识别唇部运动轨迹这个APP动动嘴巴就能解锁手机

据外媒11月27日报道,有研发人员发明一款以识别唇部运动轨迹的解锁手机的APP,并称该应用更能保障手机的安全。

研发者没有依赖传统的语音识别技术,而是运用一款装载声呐检测器的安卓APP监测用户说话时唇部的移动轨迹。传统的语音识别可能会遭到身份信息窃取者的盗取,通过剪辑用户的声音来解锁并窃取个人信息数据。据研发人员称,该APP的声纳系统名为声势,可以实时检测用户以及是否滥用录音重播解锁,以达到有效防止这一所谓语音重播诈骗的发生。但是也有很多研究表明,这样的识别方式容易遭受语音重播解锁的危机。因为人们会在社交媒体上分享很多音频和视频,这使得信息窃取者更容易利用这一点,以欺诈的方式进行语音身份验证的检测。

据《新科学家》报道,谷歌目前正评估安卓的的这项唇部识别技术。塔拉哈西佛罗里达州立大学的Jie Yang接受采访时表示,有望在2018年2月推出该APP。该研发团队还计划将防欺骗技术的应用拓展到像亚马逊Echo和谷歌Home这样的语音助手。

该声纳检测系统只需要一般智能手机上的话筒和扬声器即可。工作原理是当用户通过内置话筒说出解锁密码时,作为多普勒雷达的智能手机传送高频语音,在扬声器处处理语音并反馈。当用户设置密码时,该声势APP会从手机的扬声器发出一个几乎听不见且20千赫的高频声音信号。在用户说话的时候,这个声音信号会从移动的下颚、嘴唇和舌头反射并形成独特的唇纹。该APP运用多普勒频移(声音信号的发射和接受之差)原理,使其能识别像应急车的不停变化的警笛声音那样的音频。

在一项有21人参与调查的针对不同类型手机的测试中,声势系统的检测准确率达到了99%。该测试还表明,声势系统在不同的语音频率和不同的手机摆放位置时也能有效识别,比如把手机放在耳朵旁或嘴唇前。

来源:环球网  责任编辑:姬雯

(原标题:识别唇部运动轨迹这个APP动动嘴巴就能解锁手机)

返回首页
相关新闻
返回顶部