可可西里、阿尔金山和羌塘三大保护区严禁非法穿越

记者从青海可可西里国家级自然保护区管理局了解到,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区近日联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

近年来,部分户外运动探险者在网站论坛公然发帖,擅自组织、随意进入三大保护区核心区、缓冲区进行非法穿越活动,严重破坏脆弱的高原生态环境和野生动物栖息地,并且存在极大安全隐患。

据可可西里国家级自然保护区管理局介绍,随着冬季来临,三大保护区路面冰冻便于汽车通过。为防止冬季穿越,三大保护区制定禁止非法穿越的公告,并建立“联合、联动、联防、联打”机制,严厉查处非法穿越活动。

公告说,对因非法穿越活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,保护区将交由公安机关处理,直至追究刑事责任。(记者 黄涵 李亚光)

来源:北京日报  责任编辑:姬雯

(原标题:可可西里、阿尔金山和羌塘三大保护区严禁非法穿越)

返回首页
相关新闻
返回顶部