山西省整合燃气上下游资产全国首个省级天然气公司将成立

日前,有消息称,山西省国资委拟筹组成立山西燃气集团股份有限公司(以下简称“山西燃气集团”)。山西燃气集团将主要通过资产划转、股权划转、股权合作等方式进行重组整合,重组范围包括国新能源100%国有股权、晋煤集团燃气产业板块、太原煤气化所属燃气板块、山西能源交通公司能源产业100%国有股权、山西煤炭进出口集团所持有的山西煤层气公司30%股权。

重组完成后,山西燃气集团将成为国内首个集上游勘探开发、中游管道和下游燃气终端为一体的省级天然气公司。

对此,两家上市公司发布公告确认了此事。

11月25日,国新能源发布公告称,确认山西省国资委筹组山西燃气公司情况属实,但国新能源集团目前尚未收到此次整合方案的相关正式文件,亦未获悉具体的实施方案。

公告称,此次划转至山西燃气公司的为国新能源集团100%股权,目前该方案内容不涉及上市公司,不会导致上市公司控股股东及实际控制人发生变更。

据了解,国新能源是山西燃气管输龙头企业,建成超过5000公里长输管道,占山西省的90%以上,2016年售气量超过33亿立方米。

“目前国新能源气源主要来自于中石油,未来山西燃气集团成立后,公司有望获取集团内低价煤层气作为重要的补充气源。”方正证券分析师郭丽丽指出。

随后,蓝焰控股11月26日晚间也发布公告,有消息称山西省国资委拟成立山西燃气集团,并将公司控股股东晋煤集团所属燃气产业板块的资产和人员整合至山西燃气集团。对此,晋煤集团经与山西省国资委核实,山西省国资委筹组山西燃气集团情况属实,但晋煤集团目前尚未收到此次整合方案的相关正式文件,亦未获悉具体的实施方案。

郭丽丽还表示,本次省内燃气产业链重组有利于提高山西省燃气产业集中度,减少同行业国企之间的竞争与内耗,推进“气化山西”战略。对于上游开采企业来说,重组后技术实力将得到提升,下游客户更加稳定。对于中游管输来讲,整合后有利于“一企一价”进行管输费核算,推进天然气价格体制改革。对于下游燃气分销商来讲,将可以获得成本更低和稳定的气源。

需要一提的是,作为传统的煤炭大省,山西正在向资源型经济示范区转型。

根据山西省发布《山西省煤层气资源勘查开发规划(2016—2020年)》(以下简称“规划”),到2020年,山西力争煤层气抽采量达到200亿立方米,地面开采产能建设达到300-400亿立方米/年,这意味着山西省将成为我国的又一大天然气产区。

但与此同时,山西省级燃气企业干线由于存在市场竞争关系,未能实现互联互通,致使管输成本增加,管网运行效率偏低。

“山西省成立省级天然气公司,有利于省内资源进行整合。”卓创资讯分析师刘广彬向《证券日报》记者表示,长期以来,山西省内拥有比较丰富的天然气资源,主要指的就是当地的煤层气。但是由于开采的企业比较多样化,而且资源整合不到位,导致山西省煤层气资源并没有给其带来太大的利益,或者说对于山西省的天然气利用与其它城市相比没有带来更多的优势。整合完毕以后,山西燃气集团会在中上游持续发力,把煤层气转化为当地天然气市场的发展动力。

在他看来,如果省级天然气公司确实能够为省内天然气市场的发展带来实实在在的好处,比如说大量投资管网等基础设施建设以及实施定价机制改革。这样确实是有利于省内市场的发展。但如果它只是作为一个中间环节形成市场垄断,并不能为当地的市场带来更多的好处,也有可能成为一个阻碍。

来源:证券日报  责任编辑:姬雯

(原标题:山西省整合燃气上下游资产全国首个省级天然气公司将成立)

返回首页
相关新闻
返回顶部