江苏开放大学聚焦“一带一路”迈入终身教育新时代

从去年开始,江苏开放大学聚焦“一带一路”积极探索终身教育交出了一张漂亮成绩单:去年6月份与新疆伊犁州广播电视大学签订合作协议,今年8月份成功举办了连云港“一带一路”倡议与终身教育发展研讨会,9月份成功承办甘肃社区教育管理人员培训班……

近年来,江苏开放大学聚焦“一带一路”积极探索终身教育新思路,将理论转化成行动,迈入了终身教育新时代。

探索共建“一带一路”终身教育体系

2016年6月15日,学校与新疆伊犁广播电视大学签订合作协议,作为与“一带一路”沿线地区教育合作的初步探索,也标志着学校成功迈出了共建“一带一路”终身教育体系的第一步。

江苏开放大学校长崔新有说,未来,学校要根据学科专业布局、课程资源体系、网络信息技术平台、开放教育和职业教育人才培养模式等方面的特点和优势,主动对接“一带一路”建设,与江苏141所高校一起,共同搭建“一带一路”人才桥梁。

“怎样共建‘一带一路’体系关键在能否实现教育惠民,关键在于让人民群众感受到教育发展的更多益处。”崔新有介绍。

江苏开放大学努力完善社会教育体系,发挥龙头引领作用,加大项目开发以及对“一带一路”沿线地区的扶持力度;强化优质社会教育资源建设,打造江苏省终身教育学习资源库,实现“一带一路”沿线地区优质社会教育资源共建共享。

学校广泛开展继续教育培训,通过校企合作、行业合作,积极开展主题化、特色化、项目化的培训活动,发展职业导向性的非学历教育培训、职业标准制定与认证工作,加强国际合作,引进国际通用的职业资格认证标准。

目前建成的“江苏学习在线”,以构建人类命运共同体理念为引领,以服务“一带一路”经济带为旨归,实现了“门户网站、资源导航、成果认证”三位一体,充分满足了用户个性化需求。

新丝路催生新理念

8月15日至16日,由该校与北京大学教育学院合作举办的“一带一路”倡议与终身教育发展研讨会在连云港举行,来自全国40多所高校和研究机构的近百位专家学者,共同探讨了“一带一路”背景下终身教育的发展趋势。作为一次高等教育领域内的研讨会,其对终身教育包含的机遇和发展能量也随着“一带一路”建设的不断深入而同步显现。

“高等教育具有的人才培养、科学研究、社会服务、文化交流等职能,通过其知识优势、智力优势、人才优势为‘一带一路’倡议提供全方位的支持,开放大学所倡议的终身教育正是其中重要的一部分。”崔新有说。

在江苏,74所市县(区)开放大学构成了覆盖江苏省体系完备、机制灵活的开放大学办学体系,逐步形成了开放大学的办学特色和优势,被社会普遍称赞为“没有围墙”的大学、“百姓身边”的大学。

应用型人才培养“唱主角”

近年来,江苏开放大学积极主动承接政府发展项目,加强职业培训,加大了社会教育发展力度,在全省和全国范围内培养应用型人才成绩显著,为在“一带一路”沿线地区培养、培训应用型人才积极作出贡献。

今年9月19日,受甘肃省教育厅委托,学校承办了甘肃社区教育管理人员培训班,来自教育行政部门和电大系统的56名管理工作者参加了培训。

从2013年以来,学校就不断为国家“一带一路”建设培养各类应用型社会人才,特别是在社会创新创业人才队伍的“深加工”方面取得成效。大规模培养、培训社会急需的高素质技能型、应用型人才,已经成为学校工作的“重头戏”。

江苏开放大学党委书记彭坤明介绍,学校将一如既往地面向基层、面向行业、面向企业、面向社区、面向农村,坚持“人人皆学、事事能学、处处可学”的办学理念,为生产、建设、管理、服务一线,培养具有社会主义市场经济适应能力、竞争能力和可持续发展能力,具有工匠精神,具有创新创业意识、精深专业技能和良好职业道德的应用型、技术技能型专门人才,既服务江苏、也服务“一带一路”经济带。

来源:中国青年报  责任编辑:姬雯

(原标题:江苏开放大学聚焦“一带一路”迈入终身教育新时代)

返回首页
相关新闻
返回顶部