胡和平:抓紧抓实“一带一路”建设推动形成全面开放新格局

11月27日,省委书记、省长胡和平主持召开省推进“一带一路”建设领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以推进“一带一路”建设为重点加大对外开放力度,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军,西安市市长上官吉庆出席。

在听取有关工作汇报和单位发言后,胡和平指出,“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大决策,抓好这项工作,既是陕西落实中央决策部署的政治责任,也是践行追赶超越和“五个扎实”要求的重要内容。各级各部门要准确把握形势,正视存在问题,采取精准有力举措推进工作、补齐短板,努力在发展开放型经济上取得新突破。

胡和平强调,要按照省第十三次党代会打造“一带一路”核心区的部署要求,以共商共建共享为原则,以“五大中心”建设为抓手,突出重点任务,狠抓工作落实。要把互联互通摆在优先位置,依托综合优势大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,全力以赴打造交通商贸物流中心。要坚持“走出去”“引进来”并重,持续加强产业对接与合作,加快构建国际产能合作中心。要加强创新能力开放合作,提高教育国际化水平,积极建设科技教育中心。要加大人文交流和旅游资源开发力度,全方位展示我省历史与现代交相辉映的形象,建设国际一流的人文旅游中心。要大力发展现代金融,建立完善金融保障体系,加快打造丝绸之路金融中心。要高水平建设中国(陕西)自由贸易试验区,以开放倒逼改革,不断优化营商环境,提高服务保障和风险防控水平,持续强化“一带一路”建设合力。

会上还启动上线了省“一带一路”建设官方网站。

省政府秘书长陈国强,省推进“一带一路”建设领导小组成员单位,部分金融机构、开发区和企业负责人参加会议。(陕西日报记者赵波)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:胡和平在省推进“一带一路”建设领导小组会议上强调抓紧抓实“一带一路”建设 推动形成全面开放新格局)

返回首页
相关新闻
返回顶部