陕西省建档立卡贫困白内障患者2020年有望全部接受免费救治

记者27日从陕西省卫计委获悉,陕西省印发《陕西省“光明扶贫工程”工作方案》,从2017年开始,陕西省对建档立卡贫困白内障患者进行免费救治,到2020年,实现免费救治全覆盖,并建立长效机制。有条件的地方,可以结合实际需求和医疗服务保障水平,扩大救治人群的范围。

为符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立台账,进行动态追踪和销号式救治管理。确定定点医院,定点医院原则上设置在县级医院,可以充分发挥具备条件的社会办眼科专科医院的作用。定点医院除设置眼科外,还应当设置麻醉科,并具有一定医疗应急抢救能力。县级医院不完全具备白内障手术条件时,可以由对口帮扶医院派出人员,携带必要的设备到县级医院实施救治。县级医院完全不具备诊疗条件的,需转诊的患者,必须由县级定点医院负责,通过市级、省级定点医院及对口支援医院按照分级诊疗原则,实行逐级转诊救治并跟踪管理,康复治疗转回县级医院进行治疗。转诊时要明确书面告知上级医院该患者为农村贫困户。定点医院应当属于医保定点医院。

结合实际制定符合当地诊疗服务能力、具体细化的诊疗方案和临床路径。各定点医院严格按照临床路径,进一步细化诊疗措施,制定个性化的诊疗方案和临床路径。要优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制非合规医疗的医疗费用,超出部分由经治医疗机构自行承担。

各定点医院要合理设置医疗服务流程,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道。派驻医疗队开展白内障手术的,要严格选派有较高眼病诊疗水平、熟练掌握白内障手术技术的高年资眼科医师组成的团队进行手术。(记者 张黎娜)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省建档立卡贫困白内障患者2020年有望全部接受免费救治)

返回首页
相关新闻
返回顶部