李克强与中东欧国家领导人共同出席第七届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞

国务院总理李克强当地时间11月27日上午在布达佩斯出席第七届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。新华社记者 鞠 鹏摄

国务院总理李克强当地时间11月27日上午在布达佩斯出席第七届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。

李克强表示,中国与中东欧国家分处欧亚大陆两端,虽相距遥远,但关系基础牢固。“16+1合作”是中国与中东欧16国共同创建的合作平台,是中欧友好合作的创举,发展前景广阔。“16+1合作”坚持以企业为主、政府推动、市场化运作,遵循国际通行规则,实现了互利共赢。“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分和有益补充,助推了中欧关系的发展。

李克强强调,要促进共建“一带一路”倡议同中东欧国家发展战略对接,秉持共商共建共享的原则,推动“一带一路”国际合作高峰论坛成果率先在中东欧落地。加快推进匈塞铁路等互联互通项目建设,促进中欧班列持续健康发展。扩大国际产能合作,共建一批经贸合作区,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链和物流链。

——要大力推进贸易和投资自由化便利化。加强海关合作,促进物流提速。建立健全检验检疫沟通协调机制,商建中国—中东欧电子商务合作机制。明年中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,欢迎中东欧国家企业踊跃参展。

——要进一步拓宽融资渠道。中方支持商业性和开发性金融机构为双方合作项目融资,支持双方合作项目开展人民币融资业务。中国—中东欧银行联合体今天正式成立,国家开发银行将提供20亿等值欧元开发性金融合作贷款。中国—中东欧投资合作基金二期已完成设立,募集资金10亿美元,将主要投向中东欧。

——要推动中小企业加强合作,形成大中小企业共同发力、融通发展新格局。要搭建更多合作机制和服务平台,为中小企业互通有无、洽谈项目架起“鹊桥”。

李克强介绍了中国经济形势,指出中国经济延续稳中向好态势。上个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,制定了中国未来发展的宏伟蓝图和行动纲领。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这必将给包括中东欧国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。相信有远见、有抱负的各国企业,一定会充分利用“16+1合作”等平台,抢搭中国发展的快车,分享中国发展的红利。

匈牙利总理欧尔班表示,中东欧国家愿以开放的态度与各国合作,中国就是中东欧最重要的合作伙伴。5年来,“16+1合作”发展涵盖到经贸、互联互通、人文等各领域,不仅有利于中东欧国家发展,也成为欧中互利双赢合作的有效机制和重要部分。当前世界政治秩序和经济格局正发生变化,中东欧16国愿本着平等相待、相互尊重的精神,把深化对华互利合作当作发展机遇,积极参与“一带一路”倡议,为中国企业投资兴业创造更好环境,推动中东欧与中国交流合作得到长远发展。

来自中国和中东欧国家企业家代表千余人出席论坛开幕式。

随后,李克强与欧尔班来到同期举办的“16+1”中小企业合作对接会现场,参观对接会成果展并同企业家们亲切互动交流。(记者白阳、暨佩娟)

来源:人民网-人民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:李克强与中东欧国家领导人共同出席第七届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞)

返回首页
相关新闻
返回顶部