全国首家省级“一带一路”官方服务平台陕西一带一路网上线

11月27日,在全省推进“一带一路”建设工作领导小组全体会议上,省委书记、省长胡和平为陕西一带一路网举行上线仪式。陕西一带一路网(www.snydyl.gov.cn)由省发展和改革委员会指导,省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室主办,省信息中心提供技术支持,是全国首家省级“一带一路”官方综合服务平台,是陕西省“一带一路”建设宣传和服务的重要载体。

陕西是古丝绸之路的起点,在“一带一路”倡议新机遇下,通过积极打造“陆、空、信息”三条丝绸之路,为服务国家“一带一路”建设起到重要支撑作用。2015年初,陕西省信息中心开通了“丝绸之路经济带”网站,全方位宣传陕西“一带一路”建设成果,弘扬丝路精神。随后经过改版升级,陕西一带一路网(测试版)于2017年9月29日上线试运行,官方微信、微博也同步推出。

陕西一带一路网立足陕西省基本省情和战略定位,围绕陕西“一带一路”五大中心建设,兼顾文化交流和开放开发,以沟通信息、解读政策、宣传成果、传递文明、联系智库、支撑决策为主要任务,旨在宣传陕西省“一带一路”建设取得的新进展、新成果,权威发布和解读陕西省“一带一路”相关政策法规,扩大建设成果的传播范围和影响力,吸引和指导企业寻找投资合作机会,搭建政府与社会各界信息沟通桥梁,为政府提供信息决策支持,为企业提供信息咨询服务,为专家智库提供信息交流共享平台。

陕西一带一路网设置了8个一级栏目和30多个二级栏目,推出了大型专题——陕西“一带一路”建设四周年成果展,集中展示全省各地市、各行业及重点企业在“一带一路”建设方面的亮点和成果。此外,网站推出“智库联盟”栏目,汇集省内智库机构、专家学者等智力资源,多角度、全方位为陕西省“一带一路”建设提供智力支撑。目前,陕西一带一路网与省级有关部门、各市(区)、重点企业、金融机构、研究机构及高等院校建立了联系,与中国一带一路网建立了信息交流共享机制。

随着陕西“一带一路”建设工作全面深入推进,网站将逐步扩大平台综合服务功能,后期将提供多语种支持、大数据查询分析、信息及法律咨询等特色功能和服务;以智库、数据库、项目库为支撑,以信息报送共享机制为保障,以“大数据分析+智库联盟”为特色,着力打造具有全面影响力的陕西省“一带一路”官方综合服务平台,助力陕西抢抓“一带一路”机遇,奋力谱写追赶超越新篇章。

 

来源:陕西一带一路网  责任编辑:姬雯

(原标题:全国首家省级“一带一路”官方服务平台陕西一带一路网上线)

返回首页
相关新闻
返回顶部