北京市安委会回应驱赶“低端人口”说:这是毫无根据的

经济日报讯记者杨学聪报道:11月18日晚,北京市大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。火灾发生后,北京随即展开安全隐患大排查大清理大整治专项行动。11月25日,北京市安全生产委员会相关负责人就社会关切的问题接受了记者采访。

针对网上传言此次专项行动是在驱赶“低端人口”一说,该负责人表示,“这是不负责任、毫无根据的。”据介绍,专项行动主要是排查、清理、整治各项安全隐患,特别是火灾隐患,重点是“三合一”“多合一”等重大消防隐患。这类建筑和工业大院把仓储、生产、人员居住等功能混为一体,人员密集,安全隐患突出,一旦发生火情极易导致重大人员伤亡。

据统计,一周以来,北京通过逐镇街、逐村院、逐企业进行了地毯式排查,先后完成了两轮底数摸排。第一轮截至21日,仅消防系统就列出了9497件隐患场所清单。截至目前,完成了第二轮摸排,累计排查上账的安全隐患多达25395处。据介绍,有些企业用大量的易燃材料改建或扩建员工宿舍,薄薄的墙板一点就着,一个火星都可能让整栋楼付之一炬;有的工厂把厂房改成公寓出租,几百人住在狭小的厂房里,私拉的电线密如蛛网;有些快递收发点里快递件摞得有两层楼高,屋内插座一用就冒火星,消防通道被快递车完全堵死,而不少快递员就住在里面……一旦发生火灾,都可能造成群死群伤,后果不堪设想。

该负责人表示,这次排查并非针对特定区域,而是全市行动、全面排查。“我们针对的,是存在安全隐患的违法建设和违法经营,是一些经营者只顾私利无视安全法规、无视员工和租户安全的违法行为。一些外来人口选择了在这些场所工作和居住,但他们并不了解身处的危险。政府有责任采取必要的措施制止违法经营,消除严重安全隐患。”

针对有些村工作简单生硬的问题,该负责人表示,北京每年接报火警近5000起,同时存在大量安全隐患,形势严峻。排查清理工作总体有序,但也有个别简单生硬的情况。有些村工作过于急躁,给搬迁群众的生活安置造成了暂时困难。市委、市政府已下发通知,要求即时纠正,在拆除清理隐患前须先发通告,讲清利害,深入细致做好群众工作;在向社会或企业发的通知公告中,讲清政策,做好引导,依法依规清理整治,尤其要求企业负起员工安全的责任。

该负责人重申,对北京这样的超大型城市,城市的安全治理是一项长期任务。清除现有大量存在的安全隐患还要打“持久战”。

 

来源:中国经济网  责任编辑:姬雯

(原标题:北京市安委会回应驱赶“低端人口”说:这是毫无根据的)

返回首页
相关新闻
返回顶部