西成高铁即将开通西三角或成中国经济增长第四极

  西三角经济圈价值凸显 将成中国第四极

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”西成高铁即将开通,一日川陕通行蜀道不再难,近日华商报记者采访了市民、业界专家发现,此事备受川陕诸多人士关注。开通后,陕南和关中、西北和西南之间的经济联系将更加紧密,关中城市群与成渝城市群将携手并进,进而让西三角经济圈价值凸显,成为继长三角、珠三角、环渤海外,中国第四大经济增长极。

  两座城市交通实现公交化

  往返成本降低带来四大红利

  从成都坐火车到西安,看着窗外的山峰飞速远离,西安上班族秦楠拿出手机拍照片发给朋友。T7、K165、K245……他对西安和成都沿线的列车非常熟悉,从西安到成都10多个小时,有点远但又没办法,因为机票更贵。“西成高铁通车以后我回汉中就更方便了”

  陕西省宏观经济研究会会长赵锐分析,西成高铁将至少为川陕两地带来四方面红利,首先是消费红利。其次是产业红利,两地生产链、技术链、信息链的分工合作将成为可能;再次是改革红利,便捷的交通条件将增进两地在重点领域改革方面相互学习启发的机会,为改革开拓新思路。第四开放红利,可在文化、科技、教育、市政等多方面,以更立体的维度提升两地对外开放格局。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,高铁将两座城市的地铁无缝接驳,进出市区十分方便。高铁将是西成之间最便捷的通行方式,是未来两座城市人员往来的第一选择。西成高铁的开通具有划时代的意义,它意味着西安和成都两座城市交通公交化。

  汉中纳入到关中城市群

  关中成渝两城市群深度融合

  一些老家在汉中的人士也盼望高铁通车,不论探亲访友还是出差,往返更方便。不仅仅是西安和成都的方便,同时也将汉中这个陕西小江南城市融入到关中城市群。

  长安大学城市研究所所长王圣学认为,西成高铁开通对沿线交通出行和区域经济发展都有重要意义,首先有助于汉中真正纳入到关中城市群,原关中城市群的范围会扩大。作为陕西小江南,汉中将由此融入关中城市群。

  张宝通分析,汉中融入关中城市群,高铁开通关中城市群扩大为大关中。

来源:华商报  责任编辑:姬雯

(原标题:西成高铁即将开通西三角或成中国经济增长第四极)

返回首页
相关新闻
返回顶部