老旧小区居民今冬取暖需要“绿色通道”

全力治污减霾,用清洁能源取暖已是大势所趋。11月17日,陕建集团安东街干休所锅炉房内,正在运行的燃气锅炉可为小区200余户居民供暖。陕西日报记者 赵晨 实习生 宋宝林摄

今年以来,为治污减霾,西安市积极采取措施,城乡居民生活使用原煤的全部改用天然气、电力等清洁能源,主城区居民生活已全面实现“无煤化”。

在这场“无煤化”变革中,老旧小区居民的取暖方式也因此发生了变化。一些老旧小区居民用上了清洁能源,还有一些老旧小区居民未用上。由于政府部门出台的清洁能源替代奖补措施落实起来需要时间,“煤改气”也因为多方面原因,还在推进实施之中。

西安主城区居民生活

进入“无煤化”时代

“现在没人送煤上门卖了,也找不到卖蜂窝煤的了”。进入11月份,随着天气转冷,家住西安市建国巷的马有名老人寻遍附近的大街小巷也没有见到卖蜂窝煤的,最后还是邻居告诉他今年冬天不让烧煤取暖,以前那些卖蜂窝煤的地方都被取缔了。

马有名邻居的说法正是今年初西安市政府印发的《西安市2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9”组合方案(办法)》中《西安市2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”煤炭削减专项行动方案》的内容,其中一项措施就是治理散煤燃烧,要求城乡居民生活使用原煤的,全部改用天然气、电力等清洁能源,今年10月底实现主城区居民生活“无煤化”。

《西安市2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”煤炭削减专项行动方案》要求,今年西安市削减煤炭消费170万吨。居民、商业、机关企事业单位使用散煤的,全部由天然气、电力等清洁能源替代,10月底实现全覆盖;农村居民、农业生产、商业活动用煤由天然气、电力或洁净煤等替代,到今年10月底,平原区农村替代率达到70%,山区农村替代率达到30%以上;今年6月底,全部取缔非定点煤炭营销网点。

买不到蜂窝煤就意味着家里的火炉子失去了用处,在振兴路朱雀东坊南区20号楼居住的李素梅家的火炉子现在静静地躺在杂物间里。“社区工作人员今年早早就入户宣传冬天不用煤取暖,还说政府会给补贴呢。最近几天,我们家都是开空调取暖。”李素梅告诉记者,对于不让用煤取暖小区居民都能理解,毕竟现在雾霾这么严重,但她希望这些利好政策能尽快落实。

记者于11月14日、15日连续两天通过对西安市传统售煤网点走访了解到,西安市治理散煤燃烧这项工作在主城区可以说是成绩斐然,以往的一些蜂窝煤销售点要么关闭、要么改行,居民要想买到蜂窝煤基本上没有可能。连西安本地传统小吃肉夹馍的制作过程也告别了燃煤,改用电加热的炉具制作白吉馍。然而,这也产生了另外一个问题:原来用煤取暖的老旧小区居民如何度过寒冷的冬天?

利好政策出台

小区居民可望用上清洁能源

李素梅所说的政府补贴,源于我省“铁腕治霾·保卫蓝天”行动中对居民生活使用清洁能源替代燃煤出台的补贴鼓励政策。为加快推进关中地区铁腕治霾专项行动,今年5月份,我省出台关中地区铁腕治霾专项行动奖补政策,奖补办法采取“以奖代补”和“直接补助”相结合,其中对具备改造条件区域城乡居民实施“煤改气”“煤改电”,每户一次性给予天然气初装工料费或改电采暖设备补助1000元。

今年4月份,西安市就开始对全市居民生活使用原煤情况进行全面调查摸底,根据摸底情况,西安市制定出台了居民生活“煤改气”“煤改电”具体方案,明确居民生活“煤改气”“煤改电”改造范围,要求各区县政府、开发区管委会在6月底之前将补贴全部发放到位,9月底前完成居民家庭生活“煤改气”“煤改电”改造工作,今年10月底三环以内主城区域居民生活全部实现“无煤化”。

11月14日,西安市政府网站发布《西安市铁腕治霾财政奖补办法》,提到对参与实施铁腕治霾治理的城乡居民、个体工商户、各级各类企事业单位和驻西安部队等,按照相应的补助标准给予补助。其中参与“煤改气”“煤改电”城乡居民,每户一次性补助不超过3000元。

“前段时间社区工作人员上门进行了登记,让我们冬天用电取暖,政府会发一部分补贴。”11月15日,居住在振兴路朱雀东坊南区21号楼的刘汉平告诉记者,治污减霾每个人都应出一份力,为了蓝天不烧煤也是应该的。不过,相对于政府发补贴,小区居民更希望接入天然气。

76岁的刘汉平是30年前在西安市南大街改造中搬到朱雀东坊的,接入天然气一直是小区居民的共同心愿,但由于手续不完善,这个心愿迟迟没有实现。“现在政府出台政策要煤改气,对我们来说是好事,有了天然气,会方便很多,希望这件事能实施得快一点。”刘汉平说道。

11月14日、15日,通过对西安市五一巷、青年路、东新街、安东街、建国巷等多个老旧小区走访,记者了解到,由于西安对主城区居民生活实行“无煤化”政策,这些老旧小区的很多居民都面临冬季如何取暖的问题。在他们看来,当下最迫切的、也最容易实现的就是接入天然气,有了天然气,居民的生活、取暖将不再是问题。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:老旧小区居民今冬取暖需要“绿色通道”)

返回首页
相关新闻
返回顶部