清华大学首届“一带一路”合作论坛暨第九届启迪创新论坛春城举办

11月24日至25日,清华大学首届“一带一路”合作论坛暨第九届启迪创新论坛在云南昆明举行。本届论坛以“创新引领 合作共赢”为主题,由清华大学与昆明市人民政府联合主办,启迪控股股份有限公司和云南大学“一带一路”研究院等机构共同承办。共有千余位国内外政府领导、专家学者、业界领袖齐聚春城,为“一带一路”倡议贡献智慧与力量。

在24日举行的论坛开幕式上,清华大学校务委员会副主任、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷在致辞中指出,自“一带一路”提出以来,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,实践证明加强“一带一路”国际合作为维护世界和平,促进共同发展提供了新平台,注入了新动力:“云南省与清华大学对推动‘一带一路’的发展高度重视,‘一带一路’产业合作论坛的举办,是对进入新时代‘一带一路’工作的积极响应与探讨,是对参与全球治理改革建设的有力实践。”

昆明市副市长王建颖以南方丝绸之路的开拓者昆明人郑河与西南联大为例子,讲述云南省昆明市与“一带一路”、与清华大学的历史渊源:“昆明在‘一带一路’建设过程中的区位优势、历史文化优势以及在历史发展大事件中的重大作用都不容忽视。云南大学和清华大学合作成立的‘一带一路’研究院即将升格为云南省的研究院,是中国的重要智库,必将在推进‘一带一路’的进程中发挥重要作用!”

泰中文化经济协会会长颇钦(Dr.Bhokin.Bhalakula),外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非,中联部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟,国防大学战略教研部前主任、国防大学国际防务学院前院长、清华大学海外安全研究中心副理事长朱成虎发表主旨演讲。嘉宾围绕“一带一路”提出的背景及具有的重要历史意义展开了讨论。

25日,第九届启迪创新论坛(昆明)开幕。昆明市副市长李志工提出:“昆明以贯彻落实创新驱动发展战略,正加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人才交流中心,不断完善科技创新生态体系。”

启迪控股董事长王济武表示,随着“一带一路”建设的深入,启迪所打造的全球创新网络,正伴随集群式创新模式,服务于全球的科技创新。跨产业、跨区域合作越来越多,希望参会嘉宾可以把各自领域的有效见解、独特发明、创新思路与想法与大家进行充分的交流。

同日举行的智能制造主题论坛以“智能制造与高端高校智能经济”为题,邀请专家、学者、企业代表围绕“培育高端高校的智能经济,发展人工智能新兴产业,推进产业智能化升级”,讨论人工智能与各产业领域深度融合的智能经济形态,走进新时代“智”生活;在医疗健康主题论坛上,行业领袖、产业精英、创业团队围绕医疗科技创新、医疗服务创新、生物医药创新、精准医疗创新等主要内容,探讨如何推动健康中国建设;清洁能源主题论坛主题则商讨在“一带一路”倡议下清洁能源产业的机遇与发展。深度聚焦巴西等拉美国家、马来西亚、缅甸等东南亚国家的成果转化、能源政策、能源互联网现状与发展,清洁供热“一带一路”国家推广实践、太阳能供热制冷国际动态;电子信息主题论坛暨2017中国物联网创新发展高峰论坛围绕“智慧城市建设、防伪溯源、物联网产业化升级”等主要内容,探讨物联网RFID产业在各产业领域的发展方向,共建智慧生活,从“芯”开始。(记者 李腾飞)

来源:央广网  责任编辑:姬雯

(原标题:清华大学首届“一带一路”合作论坛暨第九届启迪创新论坛春城举办)

返回首页
相关新闻
返回顶部