大荔:减人情负担促文明乡风

红白事全部报告 议事会全程监督

到许庄镇西小坡村参加村民李文茂儿子婚礼的姑娘,对门口挂的通告牌感到好奇,禁不住拿出手机拍照,说要回去好好给亲朋宣传宣传。本报通讯员李世居摄

许庄镇西小坡村李文茂儿子结婚时,门前耍媳妇拴着红绳子热闹的群众,现在不要红包了,换成了一块钱一包的喜糖。本报通讯员李世居摄

现在,渭南市大荔县的农村办红白事时,事主的家门口都会挂一个牌子,上面清楚地规定了红白事的宴席标准、烟酒的价格,规定了邻里之间人情往来的标准,还规定了不准放烟花、不准请商业演出、不准向事主以挡门、挡车等理由索要红包等等。“挂这个牌子,一方面对事主是否严格按规定过事进行监督,另一方面给参加宴席的外村亲朋提个醒,以免不明真相的亲朋误以为事主太小气。”11月2日,大荔县委宣传部副部长杨守印在介绍“两改”议事会时说。

据悉,自从今年4月21日大荔县“两个改革”(城乡新型殡仪改革、农村婚丧礼仪改革)现场会召开后,许多村子都成立了“两改”议事会,也就是我们常说的红白理事会,农民家里办红白事时,议事会就把通告牌及时挂到事主家门口。

 人情负担重百姓盼新风

过去,大荔农村办红白事的宴席讲究“全席”,鸡、鱼、肉一样不能少。“客人吃不吃,主家都得准备,不然面子上不好看。”许庄镇中汉村党支部书记王林说,“其实,现在人们的生活水平提高了,大鱼大肉也不稀罕了,宴席上的肘子、鸡等,几乎没有人动,太浪费了!”

王林介绍,姑娘出嫁时,从娘家到婆家,不论距离远近,挡车钱、叫门钱等等,一路下来,主家的红包至少得发三四千元,上万元的也很多。

鞭炮、烟花也是互相攀比。许庄镇西小坡村党支部书记董满社说:“你家放5000元的,我就得放1万元的,他家还准备放3万元的。有的村民家里老人去世了,鞭炮能从家门口一直排到坟地里。排场是有了,但是鞭炮炸起的黄土满天飞,空气污染严重,而且鞭炮响过后的碎纸屑落在土路上,清扫难度也大。”他说,家里不太富裕的村民不想铺张,但别人家都这样过,自己也不能太例外。

据悉,如今办宴席的理由也越来越多,考学、买车、小孩满月等,主家都要摆上几桌。因相互攀比,大家随份子的标准也越来越高。据不完全统计,一个农家一年因红白事就要多花2万元。“农村婚丧礼仪改革是好事,这是大荔人民的现实需要。”大荔县委书记王青峰在全县“两改”工作现场会上说。

新风得民心带头最重要

这种红白事大操大办的风气,最早在中汉村被彻底扭转。

中汉村是大荔县较早成立红白理事会的村子,而且这几年在全县坚持得最好。王林说:“群众虽然对这种大操大办的不良风气意见大,但如果没有人组织、监督,这种不良风气很难扭转。”

2014年7月,中汉村成立了由村干部、村民小组组长和村上德高望重的老人、过红白事的总管等人组成的红白理事会,给全村的红白事定标准、定规矩,礼仪能简化的简化,宴席能节省的节省。

“一桌酒席的价格,白事不超过150元,红事不超过220元;烟一盒不超过5元,酒一瓶不超过30元。不管红事、白事,均不得向亲朋索要钱物;乡邻一家随礼,只能一个人参加宴席,不允许全家出席;白事乐队人数不超过8人……”规定涉及办事的每一个环节,对事主和参加宴席的乡邻都有要求。

王林说:“我们把初步拟的规定印成传单,发给几百户村民征求意见,竟然没有一家反对。看来这个事真的办到村民心坎上了。毕竟人人都会有事,家家都要过事。”

2014年8月5日,中汉村办红白事的新规定正式实施,并把规定制成大大的通告牌,谁家办事就把牌子挂到谁家门口。

要执行好新规定,必须开好头。2014年8月底,村民王晓宏的孩子考上大学,他准备宴请亲朋好友。这是新规实施后,村里办的第一个事。王林知道后,提前几天就跑到王晓宏家给他做工作,并提醒他,宴席、烟、酒都不能超过村上定的标准。王晓宏觉得标准有些低,想在宴席上再加一个菜。好说歹说,王林硬是没同意。他说:“如果第一个事都不能按规定执行,后面就没办法要求其他村民了。”

办事当天,王林不露声色地站在通告牌旁边,观察参加宴席的客人的反应。外村来的客人看到通告后议论说:“这个好,咱村咋不这样呢?”“咱村也应该出这样的规定。”

事后,王晓宏对宴请也很满意。他说:“一桌席下来能节省几十块钱,而且亲朋看到村上的通告牌,都很支持,大家吃得满意,还不浪费,挺好。要不是支书坚持,我还真拉不下面子办得这么节俭。”

王林大概算了一下:三年多来,村上总共办了80多场红白事,在红白理事会的监督下,总共帮村民节省了80多万元。

 新风要坚持监督需到位

其实,几年前,大荔县的农村也普遍成立了红白理事会,但能像中汉村这样坚持下来的不多。董满社的一句话道出了其中的原委:一方面是有的村子制定的标准太低,可行性差,另一方面是红白理事会没有充分发挥监督作用。

所以,2016年5月,西小坡村再成立红白理事会时,根据村民的消费水平,按照“让客人吃好不浪费”的原则,规定“每桌价格在230元以内,烟每盒不超过10元,酒每瓶不超过50元……”同时,对违犯规定的村民还制定了处罚措施。董满社说:“有了监督和处罚,办事时,村民就很重视村上的规定了。”

许庄镇在几个村试点后,于2017年2月在全镇推广成立红白理事会,并制定了相应的标准,要求村民在办红白事时要提前向村上的红白理事会报告,村上的党员干部办事时,要向镇上报告。全镇每个村在办第一个事时,镇上都要派专人参与全过程,督促按村上的标准严格执行。

遇到村上一些有影响的村民家里办红白事,许庄镇党委书记赵永胜会亲自上门做工作,督促节俭办事。他说:“这是名人效应,我们必须重视,这样有利于促进村民们自觉执行村上的规定。”

大荔县“两个改革”现场会召开后,全县的红白理事会都统一改为“两改”议事会,县、镇(办)都成立了“两改”办。在落实“两个改革”过程中,各镇(办)也是各显其能。

两宜镇采用网格化管理,将镇、村、组“两改”工作人员和食监所工作人员、流动餐车经营者纳入网格,鼓励餐车经营者参与监督。镇党委书记郑宏斌说:“我们把‘两个改革’作为脱贫攻坚的一条重要途径,坚决杜绝因过事致贫的情况发生。”下寨镇则利用微信平台建立了“两改”工作交流群,通过上传办事的照片和会议记录等办法,对各村进行有效监督。

大荔县还将“两个改革”工作开展情况纳入年终考核,抽调专人不定期进行督促检查。

据了解,通过几个月的推进,全县农村操办红白事基本能做到“群众先登记,干部先报批,工作上门做,过程全监督”,大部分村民的办事规模都能按要求降下来。据县“两改”办统计,一场红事大约能节省1.5万元,一场白事大约能节省1.6万元,大大减轻了群众操办婚丧喜庆事宜的经济负担。

县委书记王青峰说:“我们就是要通过‘两个改革’,有效遏制大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的不良风气,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,让富裕的村民有面子,让家里条件一般的村民有尊严,把农民的人情负担减下来,形成友善和睦的文明新风。”(记者由文光

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:红白事全部报告 议事会全程监督 大荔:减人情负担促文明乡风)

返回首页
相关新闻
返回顶部