镇巴“坚强姐”用爱创造奇迹

丈夫下半身瘫痪,她不离不弃地陪在身边,做他最暖心的坚强后盾。

3位老人年老体弱,她全部接到家里,悉心照顾,报以最长情的回馈。

作为低保户,她依靠自己的勤劳、肯干,逐渐走上了富裕之路。

10多年来,她用自己柔软的肩膀撑起了一个家,从未抱怨。她,就是镇巴县青水镇的“坚强姐”王琼。

 爱情:不离不弃的美丽模样

王琼,1976年出生于镇巴县青水镇郭坪村,2003年经亲戚介绍与邻村的甘国治结为夫妻。为了贴补家用,丈夫常年在外打工,一年到头小两口只能见到两回,最多在一起呆十来天,但是感情甚好。

2007年,甘国治在山西省一煤矿下井时,被矿井落石砸到脊柱受伤,导致下半身瘫痪。家里顶梁柱倒了,王琼一下子懵了。

矿上一次性给的10万元赔偿款,要治疗、要买药,根本经不住花。在那以后的5年里,除了给丈夫做饭、喂饭、洗澡、按摩,她每天都抱着孩子以泪洗面。

有一天,因为轮椅出了点问题,甘国治连人带轮椅摔到了沟里。这一摔,一下子摔醒了无望的王琼,让她明白了生命和生活的意义。于是,她坚定地站了起来,筹钱为丈夫做了4次手术。经过治疗,甘国治的身体逐渐好转,全家人又对生活充满了希望。

 亲情:无微不至的温馨陪伴

2013年,刚住进新房,她就把70多岁的父母、婆婆接到家里一起照料。从此,丈夫、老人、孩子,养猪、种地……里里外外的事务,她一个人全包了。

虽然辛苦,但王琼却感到越来越幸福。

“女儿从小就懂事,每次我忙不过来的时候,她总能及时出手相‘救’。”说起女儿,王琼一脸笑容。她告诉记者,女儿今年13岁,在镇上上初中,每周回家帮自己干农活、做家务,是他们全家最棒的“小天使”。

谈到这里,王琼深情地说:“看着慢慢长大的女儿,朝夕相伴的丈夫,健康生活的老人,我感觉苦一点也值了。”

生活:自食其力的致富梦想

这些年,坚守“幸福”的王琼虽然贫穷,但她并没有“等、靠、要”,而是想着如何靠自己的双手早日脱贫奔小康。

2012年,王琼家被定为贫困户,享受低保政策,政府一次性给的6000元产业扶持资金让王琼看到了希望。镇政府和村委会得知她“要靠自己的双手致富”的愿望时,鼓励她发展养殖业,并为她做担保解决了资金难题,购进了仔猪。

在她的悉心经营下,养殖场的规模扩大到了上百头猪和200余只土鸡,王琼家的小日子也慢慢有了起色。2013年,他们一家人搬进了新房。

2015年,王琼又把家里的土地入股到合作社,种了4亩油牡丹,一年的纯收入达到了四五万元。去年底,她向政府申请自主脱贫。

“我一定会把‘农家乐’做大做好,让我的家人生活更好一些。”前不久,王琼又办起了“农家乐”,青水镇政府根据旅游扶贫的政策给王琼奖励了2万元钱,让她信心倍增。本报记者武丹通讯员欧世强

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:镇巴“坚强姐”用爱创造奇迹)

返回首页
相关新闻
返回顶部