黄陵公安:网格化管理强化吸毒人员管控

今年以来,黄陵县公安局以“四项措施”强化吸毒人员管控,确保吸毒人员不因疏于管理而伤害他人和危害社会。截至目前,全县共排查吸毒人员132名,查获吸毒人员40名,全县社会面吸毒人员排查率达100%,与去年同期相比吸毒人员数量下降50%。

以“三色”为重点,强化吸毒人员网格化管理。通过条块结合、以块为主、属地管理,根据管控情况将全县涉毒人员分为三个层次,用三种颜色区分涉毒人员的危害性,将每一块区域的涉毒人员管理任务落实到所在区域的社区,社区再将责任落实到个人。

以信息采集为基础,强化信息报送反馈机制。城乡社区网格管理员深入社区、村组,发挥地熟人熟、覆盖广泛的优势,着重加强对吸毒人员基本情况、生活状况、社会关系、现实表现等信息采集,建立畅通、高效的信息报送反馈机制,切实提高对吸毒人员的发现能力。

以业务培训为契机,强化对吸毒人员的识别力。通过对网格管理人员加强业务指导,定期组织业务培训,提高网格管理员对吸毒人员身体、行为、生活、心理等方面特征的认知能力和对吸毒行为、吸毒工具等的识别能力,从根本上解决网格员在入户走访中不会或不敢与吸毒人员交流的问题。

以整合资源为力量,强化吸毒人员管控力度。通过协调司法、民政、卫计、社会保障等部门资源力量,落实吸毒人员定期随访、动态监测、危险性评估、跟踪监管等相关措施,切实加强吸毒人员的日常管控工作。对发现有精神障碍、肇事肇祸倾向的吸毒人员,社区禁毒工作机构、公安机关协同卫生等部门动员家属及时做好强制送医等救治救助工作,避免极端事件发生。(记者 韩岩)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:黄陵公安:网格化管理强化吸毒人员管控)

返回首页
相关新闻
返回顶部