2020年陕西省创业投资规模将超千亿元

摘要:为发展壮大陕西省创业投资,推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,陕西省人民政府印发《关于加快推动创业投资发展的实施意见》,到2020年,陕西全省创业投资规模超过1000亿元,培育以创业投资业务为主的创业投资机构100家以上,形成主体多元、资本富集、人才集聚的创业投资体系,将陕西打造成西部地区具有较大影响力的创业投资中心。

中国网讯(张英杰)11月24日 ,记者从陕西省人民政府办公厅获悉,为发展壮大陕西省创业投资,推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,陕西省人民政府印发《关于加快推动创业投资发展的实施意见》,到2020年,陕西全省创业投资规模超过1000亿元,培育以创业投资业务为主的创业投资机构100家以上,形成主体多元、资本富集、人才集聚的创业投资体系,将陕西打造成西部地区具有较大影响力的创业投资中心。

强化市场主导作用  扩大创业投资规模

《意见》指出,培育面向萌芽期企业的创业投资。支持专业种子基金发展,瞄准科技尖端前沿领域,提前布局研发团队、技术成果等,孵化优秀项目。发挥政府资金引导作用,鼓励社会资本投资组建天使基金,以股权投资等方式重点支持初创期创新型小微企业,推动具有商业潜能新技术、新构思、新原理的商业应用,着力提高初创企业“发芽率”。充分发挥市场主导作用,激发各类社会资本参与创业投资活力,以股权投资等方式重点支持成长期创新型中小企业快速发展,推动其商业价值实现规模化,培育壮大新兴产业。

《意见》要求,鼓励各类机构投资者和个人依法在陕设立公司型、合伙型创业投资企业。鼓励具有资本实力和管理经验的个人通过依法设立一人公司从事创业投资活动。加快推动一批专业化创业投资发展壮大,形成国内具有广泛影响力的创业投资品牌。大力支持专注于航空、航天、新一代信息技术、新材料等战略性新兴产业重点领域的创业投资发展,培育一批具有行业影响力的专业化创业投资基金。支持创业投资机构投资的创新型企业在主板、中小企业板、创业板、全国中小企业股份转让系统以及陕西股权交易中心挂牌上市,改善市场流动性,畅通创业投资市场化退出渠道。

打造创业投资基金和孵化器集聚区

《意见》强调,加快实施国家新兴产业创业投资计划,引导各类社会资本投资设立市场化运作、专业化管理的创业投资基金。鼓励国有企业在风险可控、安全流动的前提下,按照市场化方式设立或参股创业投资企业和创业投资母基金,强化对萌芽期、初创期等创业企业的支持。支持具备条件的国有创业投资企业开展混合所有制改革试点,探索国有创业投资企业和创业投资管理企业核心团队持股和跟投。

据悉,《意见》对省级引导基金参股的创业投资企业,投资本省重点支持领域早期创业企业的,投资获利退出时,探索开展创业投资奖励。政府参股的基金投资效益显著、成功培育企业境内外上市的,对基金管理团队实行业绩奖励,业绩奖励最高不超过子基金增值收益的20%。鼓励融资担保机构为创业投资机构债权融资,以及创业投资机构投资的我省创新型企业提供融资担保。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部