农行咸阳分行立足“三农”促县域经济发展

近年来,农行咸阳分行紧紧围绕追赶超越发展目标,强化服务实体经济和“三农”政治担当,紧扣全市经济发展重点,加大信贷投放力度,加快调整信贷结构,强力推进多元融资,全力服务地方经济社会发展。

围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,对“症”下药,精准发力,立足县域经济发展和金融需求实际,创新金融产品和服务模式,用情、用心、用力做好普惠金融事业,有效助推了地方经济发展。

加大信贷投放力度不放松,助力县域经济快速发展

围绕农业供给侧结构性改革,持续推进“大新特”营销行动,加大县域旅游、重大水利工程项目、城镇化等重点业务营销力度,积极对接辖内县域工业集中区建设和“三区一园一体”规划。加大农户贷款投放,以新型农业经营主体为重点,依托“政府风险补偿资金+贷款对象”“担保公司(农业担保公司)+贷款对象”的模式,加快金穗快农贷、农家乐贷款、果库经营权质押贷款等重点产品推广。完善“统分结合、分级创新”的三农产品创新体制,针对县域苹果产业链客户融资难的问题,积极与保险公司开展产品创新合作,成功办理了全省农行首笔“保险公司+贷款对象”业务。

截至10月末,全行县域各项贷款余额49.14亿元;涉农贷款余额34.05亿元。

推进县域支行差异化发展不掉队,围绕客户需求完善服务

该行按照县域支行差异化发展实施方案,将地处六盘山集中连片贫困地区的永寿、长武、淳化、旬邑县列为金融扶贫工作重点支持县,因地制宜,着力加大对该区域内煤电、水利、小微企业、新型农业经营主体等的支持力度。先后支持贫困重点县小微企业47户,累计投放贷款1.58亿元;积极对接陕西彬长煤田水务有限责任公司承建的省重点水利项目亭口水库工程。

提升普惠金融服务水平不减力,强化服务渠道畅通到位

该行在县域地区积极构建物理网点、自助银行、金穗惠农通工程和互联网金融“四位一体”的新型渠道体系。至2017年10月末,在全市发放惠农卡86万张,覆盖了全市县域所有乡镇;设立“惠农通”助农取款服务点3600个,布放支付通、农商通、智付通机具4312台,实现咸阳全辖行政村服务点布放100%覆盖,使农村地区群众基本实现小额取现、转账、代收代付“足不出村”。被咸阳市人行评为“咸阳市改善农村支付服务环境先进集体”。

做实精准扶贫工作不松劲,践行社会责任不遗余力

该行制订了《咸阳农行集中连片特困地区金融服务方案》《淳化果业产业金融服务方案》等扶贫方案,有序推进重点县支行金融扶贫工作。建立完善挂点帮扶机制,投入专项资金,选派优秀干部,下村常驻永寿县永平镇碾子沟村,开展定点扶贫和驻村帮扶工作。协调落实了獭兔养殖项目、布设无线惠农支付通、发放到户太阳能热水器、修缮排水沟等扶贫项目,帮助贫困村逐步改善了面貌。积极引入“政府增信”机制,探索创新了“农行+保险公司+农户”“农行+自然人担保+农户”等担保模式,有效解决农户和小微企业担保难题。建立产业发展与贫困户增收联动机制,积极推广以产业带动为支撑的金融扶贫模式及“公司+农户”产业链贷款模式。扎实做好金融新产品的推广,推出了“农民安家贷”“县域政府购买服务贷款”等新产品。 宋君翔/文  

来源:华商报  责任编辑:姬雯

(原标题:农行咸阳分行立足“三农”促县域经济发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部