进入冬防任务重 西安高新区环保铁拳出击

为全力打赢今冬明春蓝天保卫战,高新环保局深入贯彻落实《西安市2017年秋冬季铁腕治霾攻坚行动方案》要求,在冬防驻厂、汽修企业烤漆房深度治理、燃煤散烧、机动车尾气检测、工地巡查等方面下功夫,以冲刺值班为铁腕治霾助力,切实改善空气质量,保障人民群众身体健康。

周末不休连轴转

为了切实改善空气质量,冬防期间,高新区的尾气检测和工地巡查按照“5+2”、“白+黑”的冲刺值班制度,实现全天候无死角监管。在尾气检测方面,环保局联合城管、交警等部门,在区内重要交通路口设立联合执法点,对过往低速及载货柴油汽车的相关手续和尾气排放进行检查、检测,并对过往群众进行相关环保法律法规宣传。执法人员定期交流工作经验,精诚合作绘就“高新蓝”。在工地巡查方面,高新区铁腕治霾办联合环保、城管、规划等部门开展联合执法,对区内各建设工地进行巡查检查。检查组要求各工地现场未施工区域覆盖良好,无明显扬尘。对于因施工需要部分黄土裸露的,执法人员已要求其现场采取防尘措施,并于施工完成后及时覆盖。对于违规造成扬尘污染的工地,主管部门约谈项目负责人,并要求立即整改,造成严重后果的,按照相关规定从重处罚。

冬防驻厂抓落实

为全面落实《西安市环境保护局办公室关于2017年冬防期驻厂工作安排的通知》(市环办发【2017】128号)文件要求,高新环保局迅速成立工作小组、出台方案、组织力量抓落实。环保局严格按照《高新区2017冬防期间驻厂工作方案》要求,对该项工作进行细化部署、明确分工、责任到人。同时,环保局对驻厂监管人员进行培训,明确分工和值班安排。要求驻场监管人员认真填写小时记录表和日报表,严格按照污染物排放标准和燃煤使用标准要求执行,在重污染天气,按照相应级别确定目标和采取措施,确保驻厂监管工作取得实效。

燃煤消减显成效

为进一步落实省、市关于燃煤削减的工作要求,高新区开展形式多样的散煤禁烧宣传,并预计投资11亿元敦促区内热源厂尽快完成“煤改气”。

2017年,高新区先行先试,对区内热源厂开展“煤改气”试点工作。目前,融鑫路热源厂和三星热源厂已改造完毕,并于11月13日点火,实现正常供暖,累计投资4.4亿元。西户路热源厂由于气源问题,继续使用燃煤锅炉供暖。热源厂“煤改气”项目的完成有效扩大供热面积,彻底解决燃煤烟气排放污染问题,实现清洁供暖,环保效益显著。热源厂“煤改气”项目全面完成后,高新区将实现无煤区目标。

高新区铁腕治霾办通过悬挂散煤禁烧宣传横幅、张贴燃煤散烧宣传板、发放《拒绝燃煤散烧告知书》,以提高广大餐饮商户及市民对散煤禁烧工作的知晓率,营造共参与、同治霾、美化城市环境的良好氛围。工作人员同时对餐饮经营户进行相关文件及法律法规的宣讲,进一步增强商户自觉使用清洁能源、保护环境的法律意识,让“铁腕治霾·保卫蓝天”成为每个人的自觉行动,让生态文明高新,从使用清洁能源开始。

烤漆房深度治理

为不断提升有机废气治理工作管理水平,近期,高新区环保局集中对区内汽车维修企业烤漆房废气深度治理改造工作进展情况进行现场检查。截至目前,2017年高新区共有6家企业拆除烤漆房,5家企业停业关门,3家企业烤漆房停用,需要进行烤漆房废气深度治理改造工作的有40家企业。截至目前,共有23家汽修企业完成烤漆房深度治理改造施工,10家企业已签订维护治理合同,其余企业均在积极与治理企业对接联系中。对于尚未完成烤漆房废气深度治理改造的企业,工作人员详细说明市级部门要求的治理标准、完成期限以及奖补政策。近期,高新环保局将持续严格巡查检查,对存在问题的企业烤漆房该关停的坚决关停,该取缔的坚决取缔,切实推进工作扎实开展。

今后,高新区将严格按照王永康书记的要求,将年底环境考核作为要攻克的“腊子口”、抢渡的“大渡河”,对照任务清单,实施挂图作战,倒排时间、倒排进度,一天一天去争取,一微克一微克地去抠,拼尽全力争取更多蓝天,为全市打赢“治污减霾”攻坚战做出更大贡献!(彭昌堤 李莎)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部