西咸新区空港新城 发展经济消除贫困助群众奔小康

空港新城大学生电商王亚楼把贫困户水果销往全国各地

“我所有的收入来源就是这一点儿梨。”空港新城太平镇枣坪村村民赵芝女指着自家屋子里成堆的梨子告诉记者,“以前最担心的就是梨卖不上钱,现在好了,电商+龙头企业+贫困户的模式让我看到了希望,第一批梨子已经卖了3600多元钱,第二批梨子的买家也已经联系好了。”42岁的赵芝女和两个儿子相依为命,这个单亲家庭是村里的低保贫困户,18岁的大儿子今年当兵去了,8岁的小儿子患听力障碍,赵芝女因为要照顾小儿子而不能出去打工。

“太平镇素有‘杏枣之乡’的美誉,是陕西最大的杏枣基地。这几年,我们大力发展电子商务,助推农产品‘走出去’,目的是推动农业产业化发展,实现农村脱贫致富。针对类似赵芝女的情况,我们将帮扶对象的梨、枣及其它农产品优先纳入电商销售范围,为他们量身定制了产业脱贫计划,引导帮扶对象和全镇居民一起奔小康。”空港新城太平镇脱贫攻坚作战指挥中心主任王朋说。

“空港新城没有贫困村,只有点状分布的贫困户。发展经济很重要,把区域经济搞好,把产业搞上去了,大家都奔小康了,帮扶对象自然就跟着大家一起向前发展了。”空港新城扶贫办副主任杨创说。

一份帮贫扶贫的协议

在太平镇脱贫攻坚作战指挥中心,记者看到一份甲方是太平镇人民政府乙方是陕西自然出色生态农业有限公司的《协议》。按照协议,乙方将采集全镇97户贫困户中所有果农的种植品种、种植数量、果园面积等经济信息,并根据季节、时令、气候等对贫困户中的果农进行技术指导,确保增加产量、提升品质,最终按市场需求,及时指导果农科学采摘、合理包装,在同等条件下优先收购贫困户果农的水果。

“2015年我辞去工作回家创业,当时只是为了帮父母把家里的苹果卖出去,后来就有邻居上门找我让帮忙卖水果,再后来通过电商销售的水果越来越多。和镇上合作电商+龙头企业+贫困户的模式后,我觉得自己做电商是一种责任和使命,可以带着乡亲们一起致富。”太平镇电商陕西自然出色生态农业有限公司负责人王亚楼说。

一项快速发展的产业

王亚楼只是空港新城众多电商的一员。近年来,空港新城抓住机遇,加大电子商务平台建设力度,通过政策支持、规范引导、人才培育等多种措施,有力推进了电子商务健康快速发展。打破传统产业售卖模式,积极与现代商业模式接轨,利用互联网技术将线上与线下资源优化配置,为果农和与消费者之间搭建了一条“最短高速路”,解决“买难卖难”问题。鼓励商家、果农利用微博、微信等电子平台进行产品销售,并引导大学生干部、农村青年、返乡高校毕业生、致富带头人等投身农村电子商务发展。

以太平镇为例,每年通过电商销售的鲜果达500万斤,通过电子商务平台的推广,每年可以为农民新增收入近500万元,帮助更多人脱贫致富。

一幅脱贫致富奔小康的宏图

记者了解到,空港新城目前正在积极推进四项产业扶贫项目。一是落实底张农贸市场项目,贫困户通过小额贷款入股刚刚成立的西咸新区惠爱农贸市场管理有限公司,同时有劳动能力的贫困群众可参与摊位经营。该项目将底张街办31户贫困户全部纳入,帮助他们实现年底分红。二是发展大棚有机蔬菜项目,该项目已吸纳18户贫困户加入,通过申请小额信贷资金,集中建设有机大棚,再由专业公司进行经营,最终使贫困群众实现分红。三是推进花卉苗木产业,北杜街道成立花卉苗木专业合作社,吸引10户贫困户以土地入股分红。四是大力发展电商扶贫,空港新城借助电商平台,帮助区内群众销售各类农副产品,目前该项目已吸纳42户贫困户加入,截至目前,共帮助贫困户销售农产品3万余斤,创下6万余元销售额。

发展区域经济,从根本上引导群众脱贫治本奔小康。空港新城通过种种努力,有力推动了农业升级、农村发展、农民增收,助力脱贫攻坚统揽农村工作全局。记者苗瑞龚艳妮

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西咸新区空港新城 发展经济消除贫困助群众奔小康)

返回首页
相关新闻
返回顶部