子长互助资金合作社帮群众解难题兴产业

“这两年我家的光景好多了,各类家电一应俱全。农活干累了,回家还可以洗个澡。”日前,子长县余家坪镇新寨河村村民米国平说,他能过上这样的好生活,还得感谢余家坪镇互助资金合作社的帮助。通过合作社的2万元贷款,他如今发展了两棚油桃,年均可支配收入达到了8万余元。

新寨河村党支部书记王闫华介绍:“互助资金合作社是‘农民自己的银行’,无需抵押担保,通过简便程序,就能从互助资金合作社贷到款,并且根据需要可以随借随还,发展致富产业,深得群众信赖。”

近年来,为进一步扩大资金规模,余家坪镇将新寨河村、岭湾村、郝家川村3个互助资金协会的290户会员进行整合,成立了子长县余家坪镇互助资金合作社。去年1月,将刘家俭村互助资金协会10户会员并入,今年2月,又吸纳贫困村石家沟社员50户。截至目前,余家坪镇互助资金合作社会员总数达到350户,缴纳基准互助金35万元,财政资金157万元,合作社资金总量达到192万元。

“凡是入社的会员,均可通过互助联保的方式,获得2万元的贷款。农户只需向理事会提供申请,并写明贷款用途、生产项目等,经理事会讨论符合贷款条件后,3天之内农户就可以贷到款,有效解决了发展产业缺资金的难题。”余家坪镇互助资金合作社会长米国清说。

据统计,4年来,余家坪镇互助资金合作社累计发放贷款251笔422万元,收取利息40.3万元。共扶持发展大棚油桃156座、露地油桃40亩、山地葡萄500亩、山地苹果50亩、地膜玉米300亩、蔬菜大棚50座,还建成120亩的淡水养殖场1座,全镇农民年人均可支配收入突破1万元。

“互助资金合作社的成立,不仅有效解决了农民产业发展的资金短缺问题,而且实现了扶贫资金的保值增值,为产业发展提供了强大的资金保障,有力加快了贫困群众的脱贫增收步伐。”该镇镇长徐雪峰说。

 

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:子长互助资金合作社帮群众解难题兴产业)

返回首页
相关新闻
返回顶部