北京深化职称制度改革非遗传承人也能评职称

记者从北京市政府常务会议获悉:北京将进一步深化职称制度改革,用3年时间基本完成职称各系列、专业、层级的布局调整任务,建立符合不同人才特点的分类评价标准和评价机制,形成完备的职称制度体系,畅通各类人才职称晋升通道。

过去,非国有事业单位的人员职称申报“看得见、摸不着”的“玻璃门”现象较为突出,普遍反映不知向谁申报、如何申报。北京市人力社保局局长徐熙介绍,此次改革将着力解决晋升“玻璃门”问题,进一步打破国籍、户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,吸引更多高层次人才在北京创新创业。

评价方式也更加灵活:取得重大原始创新和国际前沿技术突破、具有重大发明创造、解决重大技术难题的高端领军人才可通过“直通车”或破格取得高级职称;在特殊领域和岗位取得突出业绩、作出重大贡献人才可认定职称等级;高校科研机构的创新创业人才可享受职称评聘的支持政策;对长期扎根基层一线,作出重要贡献的基层人才实行单独评审、优先评聘。

此前,职称评定论文“一刀切”问题饱受诟病,此次改革将重新设置职称评审中的论文和科研成果条件,不再将论文作为职称评审答辩唯一要求,专业技术人才还可将最能体现能力水平的代表性成果,作为评审考核的主要内容,强化质量,弱化数量。对基础研究、技术开发和应用推广人才,代表作还可包括专利、项目报告、研究报告、技术报告、工程方案等。对哲学社会科学人才,代表作还可包括理论文章、决策咨询、研究报告等。对教育教学、卫生技术人才,代表作还可包括精品课程、教学课例、疑难病案等。对文化艺术人才,代表作还可包括文学作品、影视作品、戏剧作品、工艺作品等。今后非物质文化遗产传承人等特殊特艺人才拥有相应的职称不再是梦想。(记者贺勇)

 

来源:人民网-人民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:非遗传承人也能评职称)

返回首页
相关新闻
返回顶部