农村中学科技馆:“半根冰棍钱”花得值

比自己拿到第四届科技馆发展奖“辅导奖”更让路春强高兴的是,学生赵立燕获得该奖项的“创意奖”。

路春强是山东淄博市临淄区第二中学的生物老师,也是校科技馆的科技辅导老师。该校是中国科技馆发展基金会“农村中学科技馆”公益项目援建对象。

“农村中学科技馆最重要的作用是点燃孩子们的好奇心,让他们主动去学习、探究。”路春强告诉科技日报记者,赵立燕就是在接触到科技馆之后,开始对科技创新感兴趣,她琢磨出的在淋浴喷头上整合梳子和搓澡巾的点子,虽稍显简陋,但问题来源于生活,并用现有知识去解决,这是很重要的科学思维。

路春强说,以前学校的社团活动多以文体为主,科技馆建成后,科技创新方面的活动多起来。这正是“农村中学科技馆”项目的初衷。

2012年8月,中国科技馆发展基金会实施“农村中学科技馆”项目,以加强对农村中学学生及周边居民的科普。截至2016年底,全国已有29个省(自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)建立了293所农村中学科技馆。直接受益人数已达137万人次以上。

“我们调研发现,很多孩子将科技馆当作‘宝贝’,以前只能在书本上学的知识现在可以动手做,对农村孩子来说,这是个特别好的爱科学、学科学的启蒙。”贵州省科技馆的熊茂婷告诉科技日报记者。

“但我们也发现一些问题,比如很多老师还只是让学生来参观,不知道怎么更好利用科技馆,也没有辐射到周边居民。”熊茂婷认为。

国家科技评估中心对该项目的评估则显示,目前存在的问题主要有:资金投入不足,缺少长效化的科普财政投入机制;西部基层科学教师、辅导员师资力量十分薄弱,特别是科技教师、辅导员的培养和培训亟待加强,缺乏长效化教育培训体制做保障;科技馆基础设施配备和科普展品数量已经远远不能够满足日益增长的西部和农村青少年对于科技创新知识的需求。

基于此,评估方建议,将农村中学科技馆建设作为开展精准扶贫的重要手段,加大对基层科普教育的财政投入,国家应挤出这“半根冰棍钱”,设立农村中学科技馆专项经费;将农村中学科技馆建设列入中小学教育发展规划,让农村中学科技馆建设成为中西部地区学校的标准配置;增设专职科技教师编制,增加科普必修课程设置,建立健全考核激励机制,充分发挥科普教育在素质教育中的重要作用;加大对基层科学教师、辅导员教育和培训,形成长效机制。

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:农村中学科技馆:“半根冰棍钱”花得值)

返回首页
相关新闻
返回顶部