浐灞生态区博士后科研工作站谈企业家精神

9月25日,国务院正式发布《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),旨在激发和保护企业家精神,提高企业家创新创业活力,助力供给侧结构性改革。

浐灞君第一课

什么是企业家精神?

一是企业家要具备家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神。要引导企业家树立崇高理想信念,强化企业家遵纪守法的意识,鼓励企业家艰苦奋斗。

二是企业家要有创新发展、专注品质、追求卓越的精神。支持企业家创新发展,引导企业家弘扬工匠精神,支持企业家追求卓越。

三是企业家要有履行责任、敢于担当服务社会的精神。积极引导企业家主动履行社会责任,投身国家重大战略,鼓励企业家干事担当。

《意见》主要从营造企业家成长环境、弘扬企业家精神和发挥企业家作用三个方面激发和保护企业家精神、提高企业家创新创业活力。

首先,以“三个营造”保护企业家合法权益,即营造依法保护企业家合法权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

其次,以“三个弘扬”倡导企业家精神。即弘扬求是创新、爱国敬业、甘于奉献的企业家精神,体现了我国对传统儒商优秀品质的继承和发扬。

最后,以“三个加强”服务企业家群体,即加强对企业家优质高效务实服务、加强优秀企业家培育、加强党对企业家队伍建设的领导。

浐灞生态区深入贯彻落实《意见》

我们来看看浐灞之滨的企业家精神

目前,浐灞生态区的现代服务业正在快速发展,充分发挥企业家精神不仅能够激发市场活力,让企业家精神激荡于浐灞之滨,还能解决许多实际问题。

第一,树立“优秀企业家”典型,加大对优秀企业家宣传报道,弘扬企业家精神。目前,浐灞生态区内入驻企业达到20000余家,其中不乏极具企业家精神的“优秀企业家”,例如华夏文旅集团的夏春亭、华海酒店的黄兴海、数字出版基地的王培山。生态区应当组织力量,加大宣传力度,开展“浐灞优秀企业家”评选活动,报道一批企业家创新创业案例,宣传一批优秀企业家代表,营造全社会关心企业家、尊重企业家的氛围,提升企业家干事的积极性和主动性。

第二,以“双创”为契机,搭建双创服务枢纽平台,发掘和培养企业家。一方面,可通过举办浐灞青年创业大赛,从中发掘出优秀的青年创业者,对其进行重点培养和扶持。另一方面,可通过搭建多个大力发展众创空间和网络众创平台,提供开放共享服务,便于创业者之间交流,吸引更多人参与创新创造,孵化更多的企业家,让一大批优秀企业家在浐灞迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现。

第三,推动区内“放管服”改革,当好企业家的“店小二”。“放管服”改革是简政放权、厘清市场与政府边界、激发市场活力的重要举措,也是为企业家精神发挥创造拓展新空间的有力措施。因此,生态区要进一步深化区内“放管服”改革,为企业发展提供一流的政务服务,让企业家感受到浐灞“亲商、爱商、安商”的满满诚意。

第四,充分挖掘西商精神,使其内化为浐灞的企业家精神。西商精神,实际上是传统陕西商人的企业家精神。这种精神包括勇于开拓、锐意进取、家国情怀、敢于担当等。作为大西安东部轴线建设的主力军,生态区应当结合区内企业发展实际,继承和发扬传统西商精神,为我区企业家群体提供强大的精神动力。

目前,生态区正处在生态优势向经济发展转换的关键时期,新旧理念不断转换,企业家的主体作用和企业家精神更显得弥足珍贵。我们应用心为企业和企业家服务,在生态区营造尊重企业家、弘扬企业家精神的良好氛围,不断增强企业家获得感,让企业家在振兴浐灞经济中展现更大担当。

下一步。浐灞生态区将深入贯彻落实中央,《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,继续当好店小二,支持企业健康快速发展。

(资料来源:浐灞生态区博士后科研工作站 张宁 魏亚儒)

来源:浐灞生态区  责任编辑:姬雯

(原标题:浐灞生态区博士后科研工作站谈企业家精神)

返回首页
相关新闻
返回顶部