无特色不小镇 浐灞生态区培育大西安经济增长新引擎

11月10日下午,西安市第十一期“追赶超越”擂台赛打响。擂台赛上,浐灞生态区党工委书记杨六齐上台打擂,分享浐灞加快特色小镇建设方面的经验。

目前,西安市已经形成了加快建设特色小镇的热潮。全市首批特色小镇申创工作,共报送77个项目,35个进入首批创建名单。今年计划投资247亿元,1至9月,累计完成投资183亿元,占年度投资计划的74%,浐灞生态区以103%的年投资计划完成率位居全市第一。

在特色小镇建设中,浐灞生态区以新机制推进产业升级。出台《加快特色小镇规划建设实施意见》,建立以政府为引导,以企业为主体,吸引社会参与的市场化开发运营机制,全面提升小镇服务配套、生活配套、商务配套、旅游配套。

浐灞的特色小镇汇聚了世园罗曼小镇、西安灞柳基金小镇、西安大数据小镇等独具特色的风格小镇,为浐灞生态区经济发展注入了新活力。

  西部首家主题景区式婚庆基地:世园罗曼小镇

世园罗曼小镇位于西安世博园得宝门广场南侧,由11栋欧式风情建筑组成。世园罗曼小镇将打造西部地区规模最大、产业链最完善的婚庆产业集群,开创“生态+文化+旅游”的婚庆产业新业态。

世园罗曼小镇整合市场一手信息,服务消费者,为新人们提供婚纱摄影、婚宴服务、婚礼定制、婚庆服务等一站式服务;同时优化项目品牌资源,使各业态高效互补,提高品牌的竞争力,在坚持以婚纱摄影为核心产业的同时,积极发展上游配套产业及下游婚庆礼仪、婚宴等相关产业,以一站式集群产业聚集模式为消费者提供完善、全面、轻松的婚礼解决方案。

丝路起点的金融后盾:灞柳基金小镇

西安灞柳基金小镇位于古灞桥边,西安浐灞生态区世博园内,灞柳风雪盛景核心,因地而得名。

灞柳基金小镇以重点引进包括公募基金、私募基金、信托、券商资管以及银行、投行、律师事务所、会计师事务所等相关金融服务机构,建立服务创新发展的金融生态体系,同时发展文化金融、旅游金融、融资租赁、保理等新兴金融产业,建立服务创新发展的金融生态体系,创建西部私募金融发展示范区。

灞柳基金小镇依托西安金融商务区、西安世博园以及欧亚经济综合园区核心区的的人文、环境、政策及产业基础,积极对标国内外知名基金聚集区的成功典范,着力构建西安市新型金融核心功能区。

 最具前景的新兴产业:西安大数据小镇

2月9日,西安大数据小镇项目正式签约浐灞,陕西省委常委、西安市委书记王永康出席签约仪式。

西安大数据小镇坐落在交通便利,发展迅速的浐灞核心区域,两小时经济圈可辐射关中、陕北、陕南、山西、河南等大部分城市。

小镇以旅游大数据为首发,同步推进健康、环境、工业、金融、交通、教育、电商等行业大数据的研发与应用,让健康大数据、环境大数据、政务服务大数据、工业大数据、金融大数据、交通大数据、教育大数据、电商大数据等成为西安发展的创新源泉,加速西安大数据产业聚集,壮大西安大数据产业发展,助力智慧城市、智慧旅游建设。

西安大数据小镇未来的业态特色就是构建5大汇聚地,即:大数据人才集聚地、大数据公司积聚地、大数据项目积聚地、大数据应用研发地、大数据平台搭建地。

成立13年来,浐灞生态区精心培育、深耕厚植产业沃土,逐步健全了金融商贸、会议会展、文化旅游等8大产业政策体系,而在特色小镇的建设上,浐灞生态区也进行了有益探索。

打造特色小镇,是推进新型城镇化建设的重要举措,而特色小镇的发展也给浐灞生态区带来了新机遇。三大特色小镇的建设,为浐灞生态区发展增添了新的动力,也成为区域经济一道亮丽的风景线。

来源:浐灞生态区  责任编辑:姬雯

(原标题:无特色不小镇 浐灞生态区培育大西安经济增长新引擎)

返回首页
相关新闻
返回顶部