陕西农村集体产权制度改革进展:成立集体经济组织791个

中国网讯(许文妍)11月14日,记者从“学习宣传贯彻党的十九大精神 全面深化改革”主题系列新闻发布会上获悉,目前全省开展集体产权制度改革和“三变”改革的村达到2682个,是开始确定试点村的7.5倍。其中完成清产核资的2025个,完成成员身份界定的849个,完成股权量化的425个,成立集体经济组织791个,有149个村已经向贫困户或成员群众分红。

641178272522156552

陕西省农业厅总农艺师宁殿林表示,农村集体产权制度改革是一项系统工程,关乎农民群众切身利益和农村社会稳定,必须稳妥有序推进。陕西省在全国第一家出台《实施意见》,随后各市、县出台了相应实施意见或实施方案,渭南、延安、宝鸡等市和部分县区还出台了“三变”改革实施意见。市级普遍成立了由分管书记为组长,分管市长为副组长的改革领导小组,95%的县区成立了由党委书记任组长的改革领导小组,县乡党委书记挂帅,村党支部书记牵头的工作机制已经形成。

宁殿林说,按照省委省政府的部署,要求今年每个市选择1-2个重点县区进行试点,每个县区都要选择2-3个不同类型的村开展试点,全省选定了21个重点县和357个试点村。在实际工作中,各市、县区自发地开展试点,目前全省开展集体产权制度改革和“三变”改革的村达到2682个,是开始确定试点村的7.5倍。其中完成清产核资的2025个,完成成员身份界定的849个,完成股权量化的425个,成立集体经济组织791个,有149个村已经向贫困户或成员群众分红,涌现出榆林市赵家峁村、蓝田县董岭村、铜川市北街村、陇县西街村、合阳县沟北村等一批典型村,初步显示出农民参与的积极性,为全省农村改革提供了示范样本。

值得一提的是,今年突出摘帽贫困县和深度贫困县,确定100个贫困村,安排3700万元村集体经济扶持资金,给集体经济注入集体股。制定 “三变”改革《实施方案》,省、市两级抽调100余名业务骨干组成指导组,包县帮村,推进“三变”改革“百村示范”工程,完成“三变”改革并组建村集体经济组织,为“百千万”行动探索路径。2018年再选择1000个试点村,主要以市级层面为重点来抓,全面完成改革任务。力争2019年底前10000个以上的村完成“三变”改革,到2020年基本实现应改可改行政村全覆盖。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部