陕西商洛丹凤北坪村推进“三变改革” 产业扶贫见实效

中国网讯(张英杰)近日,记者从商洛市发改委获悉,为全力打好脱贫攻坚战,商洛市发改委立足包扶的丹凤县商镇北坪村实际,突出产业项目带动,统筹推进、精准发力,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

“党支部+合作社+企业+贫困户” 多渠道增加农民收入

今年以来,丹凤县商镇北坪村大力推进农村集体产权制度改革,以清产核资定股为前提,以信息化为支撑,以市场化为路径,以实现贫困户稳定脱贫为目的,不断加强民主监督管理,有效盘活集体资源资产,壮大集体经济组织,有力促进脱贫“摘帽”。采取“党支部+合作社+企业+贫困户”的模式,围绕提质增效大力发展核桃、水杂果等传统产业和双孢菇、光伏等新兴产业,不断壮大村集体经济,多渠道增加农民收入。

在包扶单位商洛市发改委大力扶持下,注入245万元资金,成立北坪村丹凤县北隆农业发展有限公司。建设双孢菇标准化大棚40个,在大棚顶部安装光伏发电站,预计双孢菇年收益160万元,光伏电站年收益100万元,可为村集体经济组织实现年分红15万元,每股分红399元。即实现了贫困户的稳定脱贫,又逐步壮大了村域集体经济。

注重清产核资  扎实推进“三变改革”  

针对农村集体资源、资产、资金家底不清、交易粗放、欠款难收等问题,商洛市发改委在全县率先开展以现场测绘为基础的集体资源全覆盖调查。从8月份开始,抽调镇上精干力量25人,和驻村工作队、村三委会成员及部分村民代表,成立由镇党委书记和镇长担任组长的调查组,逐户核查。先后对耕地、林果地、建设用地等地块进行户外实测,形成了有数字、有图斑、有档案、信息齐全的集体资产资源数据库,同时对8个村民小组的经营性和公益性资产台帐进行了无遗漏登记,并组织清查了各小组的账务。

成立了由镇主要领导为组长的北坪村集体经济组织成员登记领导小组和调查小组,组成了28人的专项工作队,分成林地、耕地、人口和其他资产登记核查小组。健全了组织,加强了力量,明确了目标,夯实了责任。扎实做好“三变改革”工作,根据相关规定,结合北坪村村域实际情况,制定出台了《北坪村“党支部+三变改革+集体经济+贫困户”实施方案》、《北坪村集体经济组织成员身份界定办法》和《北坪农村股份合作社股份配置方案》,从制度上为扎实推进“三变改革”奠定了基础。

打造镇村联动的市场交易体系  壮大村域集体经济

制定出台《农村产权交易管理办法》《农村集体资产交易规则》等文件,统一形象标识、设备配置和服务职能,对外开展产权登记、信息发布、组织交易、股权鉴证、合同审查、公示查询、政策咨询等服务。

根据交易体量和方式,合理确定了镇、村分级负责的交易范围,聚力打造数据共享综合平台。以镇、村农村产权交易平台为基础,对农村集体“三资”监管服务平台、农村廉情预警监管平台、“阳光村务”公共信息服务平台系统进行整合改造,将农村集体家底数据、交易数据、资金数据纳入同一个库,创新建成“一个系统架构、多个服务窗口、多品种产权交易”的农村“三资”管理信息网,实现一站式管理、大数据分析和智能化预警。  

通过全程公开的市场化交易,盘活集体资产、资源,实现了集体资产资源的保值增值,也有效防范了少数农村基层干部在资产发包租赁过程中易发的“微腐败”,同时也激发了群众对集体资产资源交易的关注热情,调动了群众参与村务公开和民主管理的积极性、主动性和创造性,提升了基层民主自治水平,发展壮大了村域集体经济。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部