高陵区弋阳特色小镇开工建设 将打造汉文化展示体验区

弋阳特色小镇建设动员大会,高陵区委书记杨晓东、常务副区长张水利,西安海荣集团董事长郑青海等出席。

西安海荣集团副总经理王鹏博介绍弋阳特色小镇项目建设规划。

高陵区政协副主席谭胜利宣布弋阳特色小镇开工。

弋阳特色小镇鸟瞰图。

今天(11月11日)上午,西安市高陵区弋阳小镇项目宣布开工建设。项目计划投资55亿元,用3年时间,规划建设汉文化展示体验区、汉民俗风情街、文化创意基地、生活建筑群等多个产业板块,打造古典特色与产、城、人、文相融合的特色小镇。

弋阳小镇项目位于高陵区泾渭街办梁村塬村,占地约2000亩,南依渭河,毗邻汉阳陵博物馆东大门。项目将依托汉阳陵博物馆,挖掘阳陵邑文化底蕴,展现汉代历史文化。结合梁村塬村三层阶梯土塬形地貌,在原有村落基础上改建汉民俗风情街和新农村生活建筑群,利用梁村塬村集体建设用地建设五陵少年生活体验区和文化创意基地,在国有建设用地上建设村民安置区和弋阳山庄、生态水岸等精品住宅区。

项目建设方——西安海荣集团副总经理王鹏博介绍说,他们的目标是把弋阳小镇建成我省汉唐帝陵文化旅游带的新亮点、西安北大门的“不夜城”和渭河北岸综合性国际旅游度假目的地,不断提升周边村庄环境面貌和城市形象,助力大西安建设。

记者了解到,弋阳小镇建设将采用“政府+企业+合作社”的模式,按照《西安市加快推进特色小镇建设指导意见》,由高陵区政府招商协调,指导企业规划建设,项目所在地村集体结合“三变”改革,成立村集体股份化合作社,参与项目建设。实现在推动当地经济和文化产业快速发展的同时,激活农村集体经济的发展活力,带动村民长期稳定增收。(白华武)

  责任编辑:李玉

(原标题:高陵区弋阳特色小镇开工建设 将打造汉文化展示体验区)

返回首页
相关新闻
返回顶部