200余名高铁建设者集体宣誓:以工匠精神加快银西高铁建设

银西高铁全线计划于2020年底建成通车

11月10日,西成客专陕西公司党委与中国中铁四局集团党委在银西高铁陕西段4标项目施工现场联合开展“强基达标筑精品 信守承诺争先锋”活动,现场200余名银西高铁建设者集体宣誓承诺,将以党的十九大精神为指引,弘扬工匠精神,加快银西高铁建设步伐。

咸阳市乾县副县长兼公安局长张继荣,西成铁路客运专线陕西有限责任公司党委书记、董事长、总经理晋志毅,西成铁路客运专线陕西有限责任公司银西指挥部指挥长王少平,中铁华铁银西4标监理站总监张栋坡,中铁四局党委书记、董事长张河川等领导出席活动。

1

银西高铁陕西段于2016年8月正式开工,施工单位跑步进场,迅速开工,积极开展施工生产劳动竞赛,发挥党建思想政治工作优势,建设单位、地方政府、施工单位多家联合开展党建联建,进一步统一思想,将目标定格在加快银西高铁建设上,建立党组织定期沟通机制,及时会商解决征地拆迁等难题,提供便捷有力的施工生产环境,在组织保证上加快银西高铁建设步伐。2017年9月21日,银西高铁陕西段全线首条隧道——对坡隧道胜利贯通,实现了银西高铁隧道建设的“开门红”。

2

在银西高铁建设中,以党建联建为载体,互相对标学习,加强各方交流,共同研讨贯彻习近平总书记重要系列讲话对工程建设的指导,联合开展创新创效和绿色环保活动,强化项目管理。同时,在精准扶贫方面,主动发挥央企的社会责任,建立定点帮扶机制,促进联建成效。2016年8月30日,中铁四局银西铁路4标项目部举行定点帮扶当地贫困小学启动仪式,先后为干堡村小学、三合村小学、乾县小学捐赠学习用品,为监军镇、三合村修缮居民出行道路,强化了路地关系,促进和谐稳定。

3

在党建联建的带动下,学习宣传贯彻党的十九大精神在施工生产一线迅速展开。党群工作协理员、农民工党代表积极宣讲十九大精神,推动工程项目施工生产,围绕“强基达标筑精品、信守承诺争先锋”的主题,发挥党员突击队作用,广泛开展争创工人先锋号,青年文明号活动,并进行宣誓承诺,确保建设安全优质、廉洁高效的银西高铁,促进工程项目绿色健康发展。在11月10日党建主题活动上,西成客专陕西公司党委书记、董事长、总经理晋志毅提出希望,以党建活动为契机,弘扬大国工匠精神、践行绿色发展理念,把思想和行动统一到贯彻落实十九大精神上来。中铁四局集团党委书记、董事长张河川希望参建员工以十九大精神为指导,全力确保工期目标、建设优质精品工程、打造党建工作品牌、创建和谐幸福项目。

银川至西安高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,线路自西安北站引出,向西北经咸阳、礼泉、乾县、永寿、彬县后进入甘肃境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,经吴忠市跨黄河后经灵武市引入银川市。银西高铁全长617公里,陕西段163公里,设有隧道12座,隧道总长度达64.4公里,占线路全长的39.4%。设计时速250公里,银西高铁全线计划于2020年底建成通车。

该项目建成后,将形成以西安为中心的关中城市群和连接以银川为中心的沿黄城市带交流的便捷通道,客车运行时间缩短至3小时以内,是西部“高铁乐章”的重要音符,对于促进区域经济协调发展、拉动老区人民脱贫致富、增强人民群众的获得感,具有十分重要的意义。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部