启迪之星中西部旗舰基地落地西安高新区

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。随着创新驱动发展战略的实施和企业技术创新主体地位的确立,大力推进创新型孵化器的建设,也成为新时期创新驱动战略提升的重要内容。

作为陕西高新技术产业的一面旗帜,西安高新区已经成为代表西安与西部高新科技产业前沿的领地。而同样成立于上世纪90年代初期的启迪控股,已经成为中国首个资产超过2000亿元的科技服务企业。据公开资料显示,其已成功构建起以超过200个孵化器、科技园、科技城为载体的全球创新服务网络。

据启迪控股与西安市人民政府的《全面战略合作框架协议》显示,启迪控股将在未来五年内为西安引领投资超过600亿元。作为深化落实《全面战略合作框架协议》精神及相关合作共识的重要部署,2017年11月9日,由西安高新区管委会和启迪之星共同举办的签约仪式备受各方关注。签约仪式上,启迪之星将中西部旗舰基地落地在了高新区数字基地内,这个基地面积达16000平方米,是启迪之星在西部地区设立的面积最大的创业孵化器。

图片1

2017年11月9日,西安高新管委会副主任韩红丽与启迪控股副总裁张金生签约

清华大学及启迪控股的平台、人才及技术沉淀等优势在国内遥遥领先,而西安高新区在产业、资源及政策等方面的优势叠加赋予了其最大的发展新动能。在清华大学、启迪控股及西安高新区强强联合促力下的启迪之星中西部旗舰基地的落地,无疑将成为政校企深度合作、产学研有机结合,助力高新区深度融入全球供给体系,实现资源要素全球配置的成功典范,为西安乃至西部地区共同探索新时代科技创新服务模式提供了一个全新的样本。据了解,启迪之星中西部旗舰基地还将引入清华幸福科技实验室,联合打造集研究、学习、体验及孵化等于一体的复合型科技创新平台。并将通过整合清华大学及各类教育资源,为西安打造大数据、网络安全、工业设计等领域的人才培养基地。

图片2

启迪之星中西部旗舰基地外景图

西安市高新区管委会副主任韩红丽女士对启迪之星中西部旗舰基地的落地充满期待,她在签约仪式的致辞中强调,希望启迪之星中西部旗舰基地能发挥自身在创业孵化领域的优势,助力高新区成为全球创新网络的重要枢纽,世界一流高科技园区俱乐部的关键成员。

同时,在全力支持西部创新驱动发展战略实施的目标下,启迪科技城专为创业导师、专家学者打造的高级人才生活中心也于11月9日在西安动工建设;而作为硬科技领域投资机构中前30强的启迪之星创投及蓝溪红土军民融合创投基金(深创投与西安蓝溪共同打造)、金河创投、高新普惠等也已在启迪控股的西安产业集群中逐步落地,共同为启迪西安产业集群及西部范围内未上市的成长型企业、高新技术企业和其他优质中小企业提供金融服务。

图片3

2017年11月9日,启迪(西安)科技城科技服务配套项目成功奠基

“一带一路”是我国新一轮高水平对外开放和更大范围改革试点的重要战略。据启迪控股高级副总裁王武先生介绍,启迪控股正在积极促进数字产城基地、文创产业基地等平台在西安的持续落地,随着《全面战略合作框架协议》的不断深化落实,相关产业一定会和启迪之星中西部旗舰基地形成促力,为西部创新驱动发展战略的深入推进提供平台、资源、人才及金融的有力支撑。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部