西安八成以上非公企业对全年发展预期良好

前三季度西安的非公企业呈现出稳中趋好的发展态势,八成以上企业对全年发展预期良好。昨日,省统计局发布的调查报告同时显示,大部分企业缺乏技术创新活动,技术转化能力不足以及企业投资意向薄弱等问题都亟待关注。

六成以上企业经营状况平稳

近期,统计部门组织区县及开发区对全市226家非公企业进行了非公有制企业发展现状问卷调查,调查内容主要包括2017年1-9月非公企业生产经营情况、对全年发展预期、技术创新情况以及发展遇到困难与诉求。

调查显示,1-9月非公企业经营状况好于1-5月监测结果,继续保持稳中趋好态势。数据显示,26.6%的企业经营状况较好,比1-5月提高5.6个百分点;64.6%的企业经营状况平稳,比1-5月降低1.2个百分点。

经营状况较好的企业主要集中在外商和港澳台商投资企业,40%企业反映1-9月经营状况较好;经营状况平稳的企业主要集中在股份有限公司和其他有限责任公司,分别有75%和66.9%企业反映经营状况平稳。

对全年乐观预期显著提升

通过调查发现,相比去年,非公企业对全年乐观预期显著提升,83.6%企业预期全年经营发展情况好于或持平上年,这一比例比去年提高了11.1个百分点;其中43.8%的企业认为经营发展会好于上年,表示出信心;39.8%的企业表示会与上年持平;持悲观态度的企业为15.5%。其中,批发零售业和工业企业信心最足,分别有59.4%和56.3%企业表现出信心;建筑业和农林牧渔业信心不足,分别有31.0%和30.0%企业态度不乐观;其他企业对全年发展预期较为平稳。

问卷结果显示,超过九成的企业表示与成都、杭州、重庆等发达地区存在差距,其中七成企业表示差距较大。在选择本地企业与之相比的短板具体表现为,留不住人才、获得政策扶持较少、规模偏小、缺少名牌产品、未形成抱团发展这些影响因素都有,可以看出,企业对本地非公经济发展的短板有一定的认识,有迫切追赶的期望。

此外,企业技术创新活动缺乏,技术转化能力不足。60%的企业没有开展技术创新活动,反映出大部分非公企业创新意识不强,缺乏创新力;拥有各级各类知名品牌的企业占到31.4%;拥有发明专利的企业仅占18.1%,其中已投入实际生产的专利占到57.3%,反映出西安在科技转化能力上还很薄弱,如何让科技落地还需积极尝试;人才缺乏和资金短缺仍是技术创新过程中的难题,分别占到34.7%和25.7%,下来依次有激励机制不健全、技术市场不健全、产学研合作难度较大等问题。(记者 王昕 实习生 曹燕)

来源:陕西传媒网  责任编辑:李玉

(原标题:西安八成以上非公企业对全年发展预期良好)

返回首页
相关新闻
返回顶部