大美术家张仃:不折不扣的“摩登艺术家”

芭蕉少女

今年,是张仃诞辰一百周年。

是国画家,也是漫画家、壁画家,还是书法家、工艺美术家、美术教育家、美术理论家……名号太多,有人索性称他为“大美术家”。得此称号,张仃名副其实。

张仃是20世纪的中国美术舞台上不可或缺的主角。他不仅设计了中国的国徽,画出引领风骚的首都机场壁画《哪吒闹海》,还在各门类的艺术领域展现出惊人的创造力。他先以国画入学,后又以漫画闻著于世,装饰设计自成一派,又领导复兴中国壁画,此后以篆书入笔焦墨山水,发展北派山水的雄健之风。

诗人艾青说,张仃走到哪里,“摩登”就到哪里。1938年,张仃来到延安,被安排在延安鲁迅艺术文学院任教,既从事美术教学,又从事年画、宣传画和装饰画创作,同时还从事舞台美术、服装设计等实用艺术。他的设计因地制宜,沙发、方桌、茶几、屏风、吊灯、台灯……全部就地取材,又将实用与审美紧密结合,“既土到极点,也洋到极点”,是当时延安不折不扣的“摩登艺术家”。

以天安门作为中华人民共和国国徽主题形象,就是出自张仃的创意。除国徽以外,张仃还出色完成了一系列共和国形象的艺术设计和组织领导工作,如中国人民政治协商会议会场设计、全国政协会徽设计、全国人民代表大会的美术设计、开国大典的美术设计等,无愧为共和国“形象设计师”。

1978年,张仃出任中国第一部彩色宽银幕动画片《哪吒闹海》的美术总设计。生动鲜艳的人物,极具中国特色山水波纹,给几代人留下深刻记忆。1979年,北京首都国际机场新航站楼落成,需要壁画装饰。张仃组织50多位老中青画家和学生,完成了《北国风光》《泼水节——生命的赞歌》《巴山蜀水》等一批作品,其中也包括他创作的《哪吒闹海》。改革开放之初的年代,这批壁画在当时的文化界和思想界掀起冲击波,引发了许多关于“美”“人性”“现代化”的讨论。

晚年的张仃潜心山水画,挑战焦墨山水。他在20多年里踏遍祖国河山,把焦墨笔法和墨法发展成一套完备的艺术语言,开拓了中国山水画的艺术空间。

艺术需要不断地激发创造力创新力。中与西、土与洋、古与今,张仃曾说这是他一辈子都在思考的问题。在70多年的艺术生涯中,张仃把这几对看似矛盾的词融合在自己的创作中,留下历史的足迹。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:大美术家张仃:不折不扣的“摩登艺术家”)

返回首页
相关新闻
返回顶部